удалениe матки
Препарат был довольно новый, неудивительно, что даже с учетом всех исследований через 5 лет применения нашли ранее неучтенные риски. Вероятно, пока что принципиально невозможно создать иной препарат, грустно, но нельзя одно лечить, другое калечить.
Пишут, что назначать больше не рекомендуют.
Да тут какой препарат ни возьми, везде противопоказания: то на сердце, то на почки осложнения... Ну не назначают врачи эти препараты определенным группам больных с патологиями данных органов, чтобы осложнений не было. Понятно, где тонко, там и рвется. Но не всем же препарат запрещать. У меня вот, например, как побочный эффект от Эсмии был: мышечные боли усиливались в ногах при физических нагрузках. Но я вот с молодости проблемой позвоночника озабочена, мышечные боли как раз в побочках там и числятся. Но все-равно я препарат не отменила, т.к. врач сказала, что альтернатива - только удаление матки, три узла, отдельно опухоли удалить не получится - интерстициальные. Уж можно потерпеть - это ж не навечно препарат назначается, а эффект от него очень хороший. Ну мне-то ладно, я уж тут до климакса дотянула, а как молодым, да еще желающим детей рожать?