Проблемы с коленями. Что поможет?
Обьясняю:
не надколенник,а наколенник-бандаж
Мадам, а можно я вам тоже объясню? Берите попкорн, уютно устраивайтесь в кресле... Чай, кофе...
И... скучная лекция начинается...
Первое и главное: в сторону маркетинг и самохвалебные вопли производителей!
Итак.... мягкие бандажи, куда бы вы их не нацепили, помогают только голове. Нет, не для того, чтобы она не шаталась при ходьбе. Ощущение "обжимания" сустава создает иллюзию стабильности. Но, только иллюзию. Тряпочка не способна удержать сустав от ненужных смещений. Пластиковые вставки тоже ничего не дают, кроме ощущения сопротивления при сгибании. Это, в свою очередь, создает еще большее ощущение стабильности
Далее... Бандаж согревает, а точнее не дает возможности теплу отводится. Разогревание региона, например при воспалительном процессе, не желателен. В этих случаях лучше сустав охлаждать. Опять же, надо знать меру, чтобы что-нибудь не отморозить. Переохлаждение затруднит отток лимфы и все пойдет снова коту под хвост.
Из мягких бандажей для колена, кое-какую функциональность имеют те, которые стабилизируют коленную чашечку. Хорошо при дисплазиях или после вывиха или подвывиха надколенника. Как правило силиконовое кольцо бандажа заставляет двигаться коленную чашечку по её правильной траектории и не дает смещаться в сторону. Это обеспечивает относительно безболезненное сгибание в первое время после травмы.
Жесткие ортезы: тут совсем другая история. Применяемая жесткая конструкция позволяет корректировать варус-вальгус, передний и задний "выдвижной ящик", жестко ограничивать углы сгибания и распрямления за счет упоров в шарнирах. Шарниры, в свою очередь, бывают одно и двух осевые. Двухосевые системы более точно воспроизводят движение сустава при сгибании, поскольку сустав движется не как дверная петля, в одной плоскости, а в двух плоскостях. Есть комбинированные системы, которые, например, могут одновременно ограничить угол, корректировать траекторию надколенника, снизить ротационные движения и поддерживать голень в (например) вентральном (в переднем) или дорзальном (заднем) положении.
Попкорн не кончился? Тогда... Третья группа, это иммобилизирующие шины. Постоперативные и для длительной иммобилизации. Например, т.н. PTS шина для иммобилизации конечности в рамках консервативного лечения при повреждении задней крестообразной связки.
Вывод: при всей своей доступности и привлекательности, бандажи должны применяться по назначению, а не потому, что они красивые. В большинстве случаев их применение не оправдано, но они придают уверенности и, тем самым, оказывают лечебный эффект если не для сустава, то для головы.