Переезд на ПМЖ в Германию и больной ребенок
Добрый день!
Прочитал Ваш пост и специально позвонил в Харьков к своей матери, которая является специалистом в этой области.
Медицинская страховка оформляется всем жителям Германии, вне зависимости от наличия у них гражданства. Например, "голубая карта" - это такой вид на жительство, пусть даже временный: его наличие является подтверждением того, что человек живет в Германии. И, более того, при его оформлении в ведомстве по делам иностранцев требуют оформить страховку (в больничной кассе). Подобная страховка в виде пластиковой карты с металлическим смарт-чипом оформляется в больничной кассе и покрывает расходы на педиатрическую помощь (как врача-педиатра, так и врачей узких специальностей, которые лечат детей, например, невропатолог). Просто при посещении врача в праксисе необходимо медсестре показать эту карту (она сама попросит это сделать).
Что же касается подобных заболеваний, следует отметить, что в Германии им оказывается не столько медицинская, сколько педагогическая и социально-педагогическая помощь (я в России сам был специалистом по обучению детей с ограниченными физическими возможностями и защитился по этой теме). В частности, особое внимание уделяется развитию логическорго мышления, когнитивных способностей, речевой коммуникации. Широко распространен инклюзивный подход в обучении. С позиции немецкой научной школы коррекционной педагогики и детской психиатрии, понятие "задержка психоречевого развития" означает не заболевание, а именно аномальное (т.е. особенное) развитие психической сферы. Аутизм сам по себе не является нарушением мыслительной сферы: известно, что в США даже крупные компьютерные компании с удовольствием принимают на работу аутистов, поскольку они МОГУТ работать и применять полученные знания, но лишь при условии работы наедине и отсутствия раздражающих факторов. Говоря иными словами, аутизм - это излишний "уход в себя", неспособность или ярко выраженное нежелание осуществлять социальную активность. Более того, и в Европе, и в США известны случаи, когда удавалось интегрировать в общество даже пациентов с синдромом Дауна: например, мой коллега из НИИ им. Сеченова в Петербурге работал в Нью-Йорке и остановился в гостинице.Он и сам удивился, увидев, что портье - девушка с синдромом Дауна. Однако она, как рассказал Сергей Михайлович, выдала ключи и даже отвела в номер. Т.е. никаких нареканий ни у кого не возникло.
И, наконец, относительно применения нейролептиков: в данном случае это - классическая ошибка российских врачей, которая давно критикуется их зарубежными коллегами (например, в нашем городе - профессора Томас Янг, В. Мантлер). Нейролептики применяют в случае психозов, например, шизофренического психоза или галлюцинаторно-параноидных состояний. Это в психиатрии называется продуктивной симптоматикой. Ничего подобного в данном случае нет: повторюсь, аутизм требует именно социальной коррекции и адаптации. Более того, назначение подобных препаратов вообще во многих случаях противопоказано: они оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему и могут привести к усугублению симптоматики аутизма, а также нейролептической депрессии и экстрапирамидных расстройств. Это знаю и я как педагог, и моя мать - детский психиатр и невропатолог с 38-летним стажем.
Следовательно, рекомендуем, прежде всего, после получения страховки обратиться к семейному врачу (Hausarzt); который даст направление (Überweisung) к детскому врачу, а тот, в свою очередь - к детскому психиатру. Психиатр, скорее всего, выдаст направление на электроэнцефалограмму, а также направление к социальному педагогу и клиническому психологу. Именно два последних специалиста и будут играть ведущую роль в реабилитации ребенка. Практика показывает, что положительных успехов вполне можно достичь, и само наличие подобного диагноза не есть "приговор" или инвалидность.
Желаем успеха!
С уважением, Алексей Черных, Светлана Степановна Черных.
г. Мюнстер.