Панические атаки . Чем помочь ?
Расскажу Вам о моем личном опыте, может чем то поможет. Я долго шла к этим атакам, все началось в 2009, стресс за стрессом, множество переживаний, и это не тот стресс, о котором любят немцы, особенно в амтах, поговорить. Звоночки были, но я их пропускала, ходила к врачам, они говорили, это стресс, надо через пот от него избавляться . Спортом надо заниматься! А я думала, что за ерунда. Так и накручивался дальше мой стрессовый ком. Последняя капля упала в этот ком в 2012. Вдруг ночью я проснулась от того, что у меня сердце буквально выпрыгивает. 150 был пульс + давление подскочило, вызвала скорую, сказали лечить голову. Подумала, что они придурки. Короче, обошла потом ещё кучу врачей, все говорят, что здорова и имею не то нейроциркуляторную, не то вегетососудистую дистонию ( сейчас уже точно не помню) с паническими атаками, выписали адренолиновые блокаторы , но рекомендовали заняться спортом. Ерунда какая- то, подумала я. Атаки продолжались. Спасалась валокордином, совсем немного помогал. Днём ещё куда ни шло, но ночью... я уже стала бояться спать. Среди ночи вдруг, да во сне, сердце как забьётся, ладошки мокрые, страх какой то... валокордин перестал помогать. Пошла к психотерапевту. Сначала какая то терапия была с разговорами, укладыванием на диван, и какими то рассказами, от которых у меня что то наподобие истерики случалось, но атаки не уходили. Потом антидепрессанты, ну это жесть, скажу я вам. Там таблетка была малюсенькая, мм3 в диаметре. Я принимала 1/8 часть только на ночь!!! После чего я ложилась спать и спала, без атак, без снов, с полностью отключённым мозгом. Наконец-то выспалась. Но, утром мой мозг абсолютно не хотел просыпаться. Шла на работу на автомате, даже речь была заторможенная. Но так же тоже не возможно. Врач выписала ещё одни таблетки, от которых я должна была просыпаться, но они разгоняли мне сердцебиение так, что снова случались атаки. Короче замкнутый круг. Тогда я решила все же попробовать спорт, и это сработало. Правда первый год я проводила в спортзале пять- шесть раз в неделю по 3 -4 часа. Месяца через 3-4 полегчало. Потом уже немного реже 3 раза в неделю. И так 2,5 года. В прошлом году переехали в Германию, пока возможности ходить на фитнесс нет, но я терпеливо жду, хотя и со страхом, вдруг опять ... Все что я выше описала происходило в КЗ, но я не думаю, что местные врачи лечат иначе. Каждый конечно сам решает как лечиться , но попробуйте, хуже точно не будет. Здоровья всем и удачи