Панические атаки . Чем помочь ?
обычно это потеря пространства
Это дереализация называется.
Дереализация (аллопсихическая деперсонализация) — нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный своих красок и при котором могут происходить нарушения памяти. Довольно часто возникает совместно с деперсонализацией, вследствие чего в МКБ-10 обозначается как F48.1 — «Синдром деперсонализации-дереализации», то есть термин «дереализация» часто понимается как группа сходных симптомов «деперсонализации-дереализации», отвечающих за изменение восприятия окружающего пространства. Дереализация не является психотическим расстройством (относится к разряду невротических расстройств или к т. н. «малой психиатрии» — человек в абсолютном большинстве случаев полностью сохраняет контроль над собой, адекватность и вменяемость, это лишь ухудшает качество жизни).
Дереализация часто бывает сопряжена с депрессией, является основным составляющим симптомом невроза тревоги или других психических расстройств, также часто вместе
с депрессией или неврастенией.
Если я испытываю страх, потому что вижу огромную собаку, это мало приятно, но мозгу понятная ситуация.
Это нормальный страх, не без причин. Собаку Вы не знаете, не знаете на что она способна.
А тут не понятно, почему без причины накатывает и появляется страх страха.
Все понятно, как две копейки. Это мысли пациента, которые настолько автоматизированы, что он их не замечает. Словесная жвачка. Это уже Unbegründete Ängste, потому как у других людей нет страха в этой ситуации.
Есть ещё поятие "страх ожидания". Опишу Вам, что происходит на одном примере.
Ситуация: " Человек собирается в магазин".
СОБЫТИЕ :"Поход в магазин" .МЫСЛИ в этот момент :" Мне выходить через 10 минут. А вдруг мне
станет там плохо ? Или уже по дороге туда ? Ой, блин, кажется мне уже чего-то фигово. Надо давление померить. А таблетки я не забыл какие-нибудь успокоительные ? Ой, мобильник, блин, вдруг грохнусь в обморок, а у меня мобильника нет. Надо ж ещё спасите, помогите успеть в скорую позвонить". И т.д.
При чём включается щётчик километров, когда пациент начинает в мозгу оценивать, как далеко тот или иной объект ( магазин, например). Многие дамы нижнее бельё самое лучшее надевают. Блин, в обморок грохнусь, а трусы на мне галимые, вот стыда буееееет.
Так, это были МЫСЛИ. Далее идут ЭМОЦИИ на мысли. Это обычно страх паника, испуг.
Наш мозг так устроен, что он верит всему, что мы ему говорим. Вы ему даёте
картину катастрофы, он реагируает соответственно. Далее идут ТЕЛЕСНЫЕ РЕАКЦИИ: Головокружение, слабость, сбивка дыхания,ощущение отделённости от тела, не ясная голова и пр.
Кому знакомо ?
На психотерапии отслеживают все СИТУАЦИИ СТРАХА, МЫСЛИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, записывают это , все ЭМОЦИИ на МЫСЛИ, ТЕЛЕСНЫЕ РЕАКЦИИ.
И ещё много таблиц.
Время ограничено у меня. Не могу всё подробно описать.