Панические атаки . Чем помочь ?
Да какая мне теоретическая часть?
Ну вот, а зачем говорите то чего не знаете.
Любая психотерапия начинается с того, что психотерапевт рассказывает пациенту всё о его болезни .
Mетодики и дальнейшая психотерапевтическая работа не принесут результата , пока пациент не усвоит ,что с ним происходит с физиологической точки зрения.
Сердце так билось, хотя я не сердечница, думала, что вообще вырвется из груди. Дотощили они меня вверх - а там уже дорога нормальная была.
Вот Вам немножко теории тогда, читайте на здоровье и не бойтесь нормальных физиологических реакций.
На фоне стресса и психоэмоциональных переживаний формируется целый каскад реакций организма. В первую очередь в них участвует одна из важнейших систем адаптации нашего организма - удивительная и загадочная «вегетатика».
Сама вегетативная нервная система состоит из двух отделов: один называется - симпатическим отделом вегетативной нервной системы, а другой парасимпатическим. Причем задачи у симпатического и парасимпатического отдела прямо противоположные, они антагонисты - если один усиливает работу того или иного внутреннего органа, то другой, напротив, ослабляет; если этот уменьшает нагрузку на какой-то орган, то тот - увеличивает.
Симпатический отдел обеспечивает нашему организму выброс энергии в тело, его тонус и напряжение, необходимое для борьбы или бегства (таковы варианты поведения в ситуации стресса); парасимпатический, напротив, заведует нашим отдыхом и накоплением энергии.
При тревоге включается симпатический отдел нервной системы участвующий в адаптации к опасным и угрожающим ситуациям. Для выживания множества поколений живых существ оказалось полезным реагировать на малейшие раздражители (звук, свет, запах и т.д.) связанные в опыте и инстинктах с опасностью состоянием «боевой готовности», определенной мобилизации организма к предстоящей схватке за выживание с потенциальным агрессором (бегству от него или при невозможности убежать - к бою).
В такой реакции мобилизации усиливается тонус мышц, дыхание и пульс. Мышцы необходимы для активных действий (борьбы или бегства), дыхание снабдит их необходимым кислородом, а кровь с помощью гемоглобина в эритроцитах донесет этот дополнительный кислород к более активно работающим мышцам.
Раз кровь к мышцам надо подгонять чаще, сердце неизбежно будет работать в усиленном режиме. Но то, что не пугает человека во время бега или активной игры, может напугать его в другой ситуации. Когда человек стоит, сидит, а тем более лежит, его может удивить, взволновать и даже напугать собственное учащенное сердцебиение. Дело в том, что запавшие в память цифры «нормы» 60-90 ударов в минуту будут расходиться с текущим «бешенным» сердцебиением.
Но в том то и беда мнительного человека, что он совершает целый ряд мыслительных ошибок, раскручивая невинную ситуацию до уровня надвигающейся катастрофы (например инфаркта) и доводя себя до сильной тревоги или даже паники. В ответ на такие возбужденные
состояния тело отвечает сильным напряжением, что требует еще большего количества кислорода и приводит к дальнейшему провоцированию тахикардии (учащенного сердцебиения).
Боли в области сердца :Напичкав себя мнимыми угрозами и мыслями о возможном инфаркте, человек непроизвольно начинает в дальнейшем прислушиваться к себе и «психологическим сканером» проверять работу своего сердца и место его предполагаемого расположения. В этом месте начнет накапливаться избыточное напряжение, как последствие микро- и макроспазмов мышц грудной клетки из-за переизбытка внимания и параллельного с ним автоматического посыла микроимпульсации.
Та область, на которую обращено много нашего внимания обычно получает усиленную порцию нервной импульсации, поскольку обычно внимание связано с предстоящей деятельностью и мозг посылает импульс преднастройки для «боеготовности» данной группы мышц. Например, внимание к рукам и кистям, да еще с опасением, что они затрясутся на людях, может привести как раз к тому, что они напрягутся и даже начнут «трястись». То же и с областью сердца. Избыточное внимание, начавшееся с любопытства и сомнений, перерастет в тревогу страх, на фоне того как волнующийся человек откроет для себя, что у него «оказывается» есть сердце, да еще какое-то не очень «правильно» себя ведущее. Хроническое чрезмерное внимание направленное к области сердца вызывает хроническое же напряжением мышц в этой области.
