Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

"Золотая" Немецкая система здравоохранения....

13.09.14 18:58
Re: "Золотая" Немецкая система здравоохранения....

olgaorl коренной житель
olgaorl
в ответ dadada13 13.09.14 15:52
НП
Что-то все так ругают немецких врачей и медицину, что не могу не вставить свои пять копеек.
Я в Германии уже 14 лет, страховка гос., и врачей повидала разных - и хороших, и плохих, и кто поболтать любит, и сухих диагностиков. Очень-очень редко попадаются бриллианты как мой теперешний терапевт: приветливый, внимательный, быстро ставит диагноз и выпроваживает, но нет ощущения "конвейера". И ждать у него никогда долго не приходилось. Я к нему совершенно случайно попала, но по-моему ни для кого не секрет, что таких врачей находят по рекомендации, их единицы. Остальными пациент по-любому останется недоволен: или ждать долго, или не выслушал, или еще что. Имхо, главное - чтобы врач правильно поставил диагноз и назначил лечение, а что он со мной не поздоровался или наоборот на грудь пялился - да мне плевать, если я болею.
А в целом система здравоохранения здесь не такая и плохая. Есть минусы, но плюсы перевешивают. Для сравнения, в Англии например можно ходить только к ближайшему к дому терапевту, поэтому цены на жилье вокруг практики хорошего врача в разы выше. Вы такое предпочитаете? Я - нет, я дорожу своим правом пойти хоть к 10 терапевтам и послушать мнения.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд

Перейти на