Login
Безопасны ли рентген и компьютерная томмография?
1665 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort mashash 28.01.14 20:06, Zuletzt geändert 29.01.14 11:41 (sweetliliya)
В ответ на:
Выше писали что врач должен интересоваться не только тем сколько раз и как давно делали рентген, но и каких частей тела. Зачем?
Выше писали что врач должен интересоваться не только тем сколько раз и как давно делали рентген, но и каких частей тела. Зачем?
Потому что при рентгене разных частей тела человек получает различную дозу облучения. Более вредным рентгеном считается рентген костей - кисти например.
В ответ на:
Каким образом убирают радиацию из этих комнат? Нелъзя ли получить дозу радиации только уже находясь в этой комнате?
Я так поняла что облучается не только кому рентген делают но и все находящиеся в комнате. По кравней мере я с ребенком вместе была при рентгене и мне одели тоже защиту на бедра. Так какая разница на какое место в прошлый раз рентген делали если облучается все вокруг?
Каким образом убирают радиацию из этих комнат? Нелъзя ли получить дозу радиации только уже находясь в этой комнате?
Я так поняла что облучается не только кому рентген делают но и все находящиеся в комнате. По кравней мере я с ребенком вместе была при рентгене и мне одели тоже защиту на бедра. Так какая разница на какое место в прошлый раз рентген делали если облучается все вокруг?
Как Вам уже ответили, это не так радиация, что Вы думаете.
Полностью защититься невозможно, но в рентгенкабинетах используют по максимуму различные методы и средства, чтобы не превысить допустимую дозу облучения. Когда делается рентген - это не значит, что вся комната заполняется этими лучами, они выходят из так называемой "пушки" в направлении облучаемого, "пушка" и облучаемый частично тоже защищены видимыми или невидимыми нашему глазу средствами защиты; то есть по возможности уже люди будут получать меньшую дозу лучей. Есть конечно лучи, которые частично поглощаются облучаемым человеком, и частично преломляются в облучаемой ткани и при выходе наружу ионизируют воздух, но в этом случае тоже принимаются меры, чтобы не превысить предел облучения.
Стены, ширмы, фартуки (один из которых на Вас надели), окна/стекла на рентгенаппарате, полы, ... - все защищено по стандарту, просто это не видно невооруженным глазом; к примеру, стены могут защищаться или свинцовыми листами (естественно их покрывают еще сверху, так что не догадаться, что там свинец), или просвинцованой резиной (в основном если кабинет достаточно маленький), или специальной штукатуркой, которая всё это поглощает, часто специальной масляной краской.