Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

диабет и психосоматика

22.08.13 09:32
Re: диабет и психосоматика
 
Wodopei завсегдатай
Мое мнение по поводу соматических корней диабета следующее. Все внешние нервозные раздражители в той или иной степени сильно переводят работу организма в сторону отражения такой атаки с помощью нервной системы. Поэтому ей приходиться в свою очередь напрягать все свою оружие: это и эндокринная система, кровеносная система, пищеварительная и мочеполовая. И там где звенья этой цепи слабее там и рвется. Вот как объясняют это ученые.
Ученые из Мюнхенского университета выделили три главные причины, способствующие развитию диабета с точки зрения психосоматики:
Посттравматические депрессии. Они могут развиваться после какого-то тяжелого потрясения: потери близкого человека, изнасилования, изматывающего развода. Когда организм как бы «зависает» в состоянии шока и никак не может из него выкарабкаться, хотя ситуация уже ушла в прошлое. В этом состоянии вся эндокринная система работает на предельных мощностях, и у кого-то может сдать щитовидка, надпочечники, а у кого-то — поджелудочная.
Хронические проблемы в семье, которые люди предпочитают скрывать годами и не решаются разрешить их радикально. Самые частые ситуации весьма банальны: алкоголизм или же ...кобелизм супруга. Особенно плохо на состояние поджелудочной железы влияет нестабильность и чувство панического ожидания. Иногда для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужен всего-навсего душевный покой.
На руку диабету играет и повышенная тревожность. Организм человека в состоянии панической атаки очень быстро сжигает сахар, инсулин едва успевает вырабатываться. Вот почему многим для того, чтобы справиться с нервозностью и тревогой, безумно хочется съесть чего-нибудь сладкого. Со временем формируется постоянная потребность заедать стресс шоколадками и пирожными. В результате — зависимость от сладкого и как следствие — нарушение выработки инсулина и развитие диабета второго типа.
www.rehaenergie.de
 

Перейти на