Вход на сайт
Боязнь самолетов или что это?
1224 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Не вредная 14.06.12 13:27
В ответ на:
Вот ! И в туалет я бегаю через каждые 5 или 10 минут тогда . Но я думала , что это только от воды выпитой . Просто странно мне все это было , когда такое со мной в поезде в Барселоне случилось ... и выйдя на свежий воздух я каждые 5 минут бежала куда то в ресторан , в туалет просилась .Даже стыдно как то было , мы были не одни , а с нашими друзьями в Барселоне .А меня ничего не радовало
Вот ! И в туалет я бегаю через каждые 5 или 10 минут тогда . Но я думала , что это только от воды выпитой . Просто странно мне все это было , когда такое со мной в поезде в Барселоне случилось ... и выйдя на свежий воздух я каждые 5 минут бежала куда то в ресторан , в туалет просилась .Даже стыдно как то было , мы были не одни , а с нашими друзьями в Барселоне .А меня ничего не радовало
Если пьешь много воды, а тем более по 3 литра (это больше дневной нормы) то в туалет конечно хотеться будет, и часто. Во время припадков страха и атак, как я уже описал, тело хочет избавится от содержимого мочевого пузыря и кишечьника (хочется в туалет). Так же бывают рвотные позывы (освободить желудок ибо с полным желудком быстро не побежишь и за жизнь бороться сложно).
У многих как сопровождение к атакам появляется фобия что такие процессы произойдут произвольно, и будет очень стыдно если это произойдет в общественном месте. По этому начинается туалетный террор :) Если в туалет просто на самом деле хочется, то просто иди и все. Если в туалет на самом деле не хотелось, то тут начинаешь терять доверие к собственному организму.
Если последнее, то надо обратно вернуть доверие, оно в принципе само придет со временем. Опять же и тут надо себе сказать что ты себе доверяешь через нехочу.
В ответ на:
И пришлось мне мою экскурсию прервать, я пошла в отель лежать, а все остальные пошли дальше гулять .
И пришлось мне мою экскурсию прервать, я пошла в отель лежать, а все остальные пошли дальше гулять .
не берусь говорить за тебя, но думаю это произошло именно от волнений что это может случиться опять. Постоянные похождения в туалет. Это вызывает общий дискомфорт, потеря интерса ко всему. Хочется спрятаться от всех и быть в безопасном месте. Еще у некоторых страх опозориться перед друзьями, сотрудниками, знакомыми. Вот наверное от этого ты в отель и уехала. Но тут ты сама лучше знаешь.
В ответ на:
А вообще , вы оооочень хорошо все описываете . А вы сами врач ? Или откуда такие познания в медицине?
А вообще , вы оооочень хорошо все описываете . А вы сами врач ? Или откуда такие познания в медицине?
Нет я не врач, и очень от медицины далек. Далек от нее так же как чебурашка от ядерной физики. Я это все испытал сам, на себе :) И не по наслышке знаю как это.
К счастью я сразу начал действовать, начал искать информацию. Что не привело к более тяжелой форме и последствиям.
В ответ на:
вы так хорошо написали о том, что надо не убегать от таких ситуаций .Я понимаю это умом .Но ничего не могу сделать . Я уже мужу сказала, что я ближайшие 2 года хочу в отпуск только на машине куда то ехать .Знаю, что не правильно я делаю .Но не могу я себя пересилить и осмысленно пойти опять на такое ... как лететь например . У меня даже вчера в магазине не большой страх был ,оттого ,что я боялась, что вдруг в магазине такое повторится? Но там тьфу-тьфу было все ОК.
вы так хорошо написали о том, что надо не убегать от таких ситуаций .Я понимаю это умом .Но ничего не могу сделать . Я уже мужу сказала, что я ближайшие 2 года хочу в отпуск только на машине куда то ехать .Знаю, что не правильно я делаю .Но не могу я себя пересилить и осмысленно пойти опять на такое ... как лететь например . У меня даже вчера в магазине не большой страх был ,оттого ,что я боялась, что вдруг в магазине такое повторится? Но там тьфу-тьфу было все ОК.
1) Первое что надо сделать это отдать себе отчет в том что случиться с тобой физически и морально ничего не может, даже если это повторится. Это уже доказано врачами. Какими бы сильными атаки ни были ты автоматически на безопасной стороне. Тебе даже за работу бояться не надо. Признавая это, ты сильно облегчаешь последующие шаги. У тебя не появилось проблем со здоровьем и ты до сих пор адекватно воспринимаешь окружающий мир, ведь так ?
2) Не читай форумов посвященых дипрессии и паническим атакам. На этих форумах много людей с обостренными формами и что самое страшное на таких форумах много хобби-психотерапевтов и хобби-психологов. Это может сильно навредить и деморализовать
3) Убеди себя что ты не жертва, а боец. Не надо себя жалеть, запрети себя жалеть и всем остальным. Жертвы сидят на тех форумах.
4) Признай тот факт что страх побороть нельзя. Это невозможно. Это реакция здорового человека. Боятся чего-то ВСЕ !!! НО кто то умеет обходиться со своими страхами а кто то нет. То что с тобой произошло это всего лишь преувеличеная реакция, но не ненормальная реакция. Это не злокачественная опухоль или не деформированый или атрофированый орган (а такие люди тоже есть).
5) Спасение утопающего это дело рук самого утопающего. Нет лекарства или способа убрать этот недуг за пару часов или дней. Это труд и кроме тебя трудиться над этим никто не будет да и не сможет если даже захочет. И это хорошо !
6) Это поправимо и всего лишь дело времени. Многие знаменитости страдали тем же, нагрузка на их психику в 1000 раз больше чем на твою. Л. Н. Толстой даже описал свои панические атаки. Бывали они и у Зигмунда Фройда. Были они и у Джима Керри и у многих актеров, певцов, спортсменов и т.д.
Дай себе время это все осмыслить и смириться, некоторым это дается не легко, но рано или поздно смиришься :) И отлично. Денег и здоровья это не стоит :)
Следующие шаги
1) попробуй сидя дома вызвать паническую атаку. Можешь ходить хоть по потолку но ничего не будет. Максимум ты вызовешь легкие волнения от воспоминаний. Паническая атака это не инфаркт и не приходит внезапно. Паничская атака это страх перед страхом, который нарастает постепенно, доходя до апогея и потом сходя на нет. Пойми это и усвой.
2) в следующий раз когда пойдешь кудато и будет наростать волнения и страх, смирись с этим, наблюдай за собой (ты ведь в любой момент можешь развернуться и пойти обратно домой). Лучше всего это сказать себе что "именно сейчас я попытаюсь дойти до максимума." Если будет наростать, не останавливайся, провоцируй большее. Отпусти все тормоза, давай всему этому случиться так как оно должно. Это будет тяжело. Организм и мозг будут невольно сопротивляться дискомфорту, пытаться уйти обратно домой. Не поддавайся, иди дальше куда и шла.
После того как первый раз получится, будет первая эйфория от успеха (гарантирую). Могут быть неудачи и скорее всего будут, но это у всех так, ты не первая и не последняя. Потерпела неудачу ? Да неприятно. Осмыслила почему и пошла дальше. Главное не успокаивать себя и не тратить силу на внутренюю борьбу, именно это тебя ест и забирает силы. Во время страха попытайся улыбнуться, хотябы про себя.
3) не стесняйся говорить открыто с другими что у тебя панические атаки. Обычно относятся с пониманием. Если нет, то могут идти на х...й. Учись вежливо посылать на х...й тех кто тебя не акцептирует. Они тебя, а ты их, все.
Вопервых люди будут знать что если ты немного заторможено реагируешь значит у тебя как раз сейчас борьба с собой, они не будут бояться сами. Во вторых это дает тебе чувство комфорта что все уже предупреждены и относятся с пониманием и сами не паникуют.
4) Попроси мужа сьездить с тобой в аэропорт. Просто погуляйте по эропорту. Если случится то поускай. Проделав предидущие шаги все будет уже не так плохо как казалось в начале. Если случится, рядом есть туалеты и врачи, так что не бойся, умереть тебе там никто не даст. Случилось ? Сиди и спокойно переживай, никто от тебя не ожидает что ты будешь параллельно решать уравнения.
Как облегчить себе первые шаги.
1) все кто испытывал такое знает свой внутренний голос который говорит что все будет так плохо, малюет ужасные картины с фатальными исходами и так далее. Ничего не поделаешь но так оно есть. Но можно дать етому голосу образ мультяшки или комедийного персонажа плюс еще и его голос. Представь что дональд дак своим голосом рассказывает тебе что тебе сейчас будет плохо. Цель этого - выставить все что происходит в самой что ни на есть клоунаде.
2) Учись дышать. Это не поможет сразу, но со временем овладеешь и будет помогать
3) не отгоняй никаких мыслей, пускай будут. Чем сильнее отгоняешь тем больше значения придаешь, а тем вероятнее опять эта спираль
Как не надо делать
1) Не убегай, от себя ты не убежишь. Сегондя ты боишься аэропорта и такси и не ездишь на такси и не хочешь в аэропорт. Завтра ты будешь бояться ходить в магазины. Потом встречь со знакомыми и так далее. Все это может перерасти в агорафобию. Так можно полностью проиграть и подсесть на антидипресснаты. Вот тут будет страшно
2) если решила идти к врачу, серезно подойди к выбору. Один психотерапевт может помоч десяти, но к тебе подхода не найдет. Если таки ходишь к врачу а прогресса нет, меняй врача, не ходи к нему дальше
Все это не мои открытия, я читал об этом в научной литературе и читал что пишут люди победившие ПА.
Все это на бумажке выглядит очень просто, на самом деле путь тернист. По началу (но не обязательно) будет казаться что все смогли, а ты не сможешь потому что они сильные а ты слабя.
Вобщем удачи
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь