Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

странные пятна

28.01.09 20:23
Re: странные пятна
 
tanneberg постоялец
tanneberg
в ответ Котофей Иваныч 27.01.09 21:23, Последний раз изменено 28.01.09 20:34 (tanneberg)
Очень похоже вот на что. Это- системная проблема организма, часто встречается при ревматизме. Вы часто простываете? Болеете ли гайморитом или хр.тонзилиттом? Эти болячки и могут стать пусковым механизмом для появления эритемы.
Кольцевидная центробежная эритема Дарье

Под названием ╚кольцевидная эритема╩, предложенным Дарье в 1916 г., подразумевают ряд хронических кольцевидных и фигурных высыпаний. Различная локализация, конфигурация, а также варианты эволюции кольцевидной эритемы объясняют обилие ее синонимов: ╚персистирующая эритема╩, ╚дугообразная персистирующая эритема╩ [Fox, 1891], ╚фигурная персистирующая эритема╩ [Wende, 1908] и т. п. [Fitzpatrick Т. В., 1979].

В большинстве случаев этиология заболевания остается неясной и в целом оно, по-видимому, должно рассматриваться как реактивный процесс. Имеются наблюдения связи эритемы с грибковой инфекцией стоп, кандидозом, карциномой, непереносимостью медикаментов, диспротеинемией, иммунными нарушениями.

Как показали кожные тесты, реактивность на трихофитии в центре кольцевидного очага может быть снижена, однако значимость этой гипореактивности нужно воспринимать с осторожностью, так как она может носить неспецифический характер. Имеется описание кольцевидной эритемы в трех поколениях. Мы наблюдали кольцевидную эритему при гнойном гайморите большой давности, лейкозах и системной красной волчанке. Частота коль-цевидной эритемы ? приблизительно один больной на 2000 первичных дерматологических обращений.

Клиника. Заболевание характеризуется хроническим течением с дебютом в любом возрасте, начиная с новорожденности. Однако чаще наблюдается в молодом и среднем возрасте. Вначале появляются небольшие розоватого цвета инфильтрированные папулы, медленно увеличивающиеся по периферии и формирующие впоследствии кольцевидные очаги, с западением в центре. Рост очагов происходит с разной скоростью и диаметр в 6 ? 8 см может быть достигнут за 2 нед. Прогрессирование не всегда равномерное, в силу чего высыпания приобретают дугообразный характер. Очаги могут быть одиночными, но чаще они множественные. Периферический край слегка уплощен и едва пальпи-руется, гладкий или незначительно шелушащийся, изредка по краю наблюдается везикуляция. Высыпания сопровождаются зудом, который редко бывает сильным. Любые участки кожи могут быть поражены, однако чаще поражаются туловище (73 %), нижние конечности (55 %), верхние конечности (32 %) и реже лицо и шея (14 %) [Mahood J. М., 1983].

Каждый очаг может существовать несколько дней, чаще недель или медленно развиваться в течение нескольких месяцев. На этом фоне появляются новые элементы и процесс может продолжаться, периодически рецидивируя, в течение ряда лет.

Гистопатология. В верхних и средних отделах дермы имеются плотные лимфоцитарные периваскулярные инфильтраты. Изредка в них обнаруживаются мононуклеарные клетки и эозинофилы. Эпидермис обычно не изменен. В периферической зоне шелушения гистологически может выявиться спонгиоз, сочетающийся иногда с паракератозом.

Диагноз. В случаях классической клинической картины диагноз кольцевидной эритемы не представляет особых трудностей.

Дифференциальный диагноз. При обильном шелушении путем микроскопии и культурального метода легко можно исключить разнообразные микозы. Четко выраженная инфильтрация кольцевидной эритемы дает иногда основания для проведения дифференциального диагноза с кольцевидной гранулемой, саркоидами, красной волчанкой, проявлениями лимфомы кожи, другими пролиферативными процессами. Гистологическое исследование в этих случаях решает окончательный диагноз.

Лечение. Наибольший терапевтический эффект при кольцевидной эритеме дает выявление связи с причинными факторами, поддающимися коррекции. Например, оперативное лечение гнойного гайморита в нашем наблюдении привело к регрессу высыпаний кольцевидной эритемы. Однако чаще попытки обнаружения причин заболевания в конкретном случае оказываются безуспешными. Здесь уместными оказываются гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты, местно кортикостероиды.
 

Перейти на