русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Почему не учат немецкий???

16.12.07 14:31
Re: Почему не учат немецкий???

Anutik@ Heartbreaking, soulshaking, breathtaking
В ответ на:
Соседи, знакомые, сотрудники, сокурсники, телевидение, радио...
Просто элементарно начать прислушиваться к разговорам (в магазине, автобусе, и пр.) и понять структуру языка.
Как строят предложения? Какие слова и обороты чаще всего используют? Ну и записывать, учить и повторять, конечно же!

не будет же моя мама говорить с ним дома по-немецки, когда они оба отлично говорят на русском, с родственниками та же ситуация, да и главное, что у всех немецкий не идеальный, т.е. максимум выходит выставление немецких слов в русскую речь, что ни знаниям русского ни немецкого пользы не приносит. Я живу далеко, когда звоню по телефону, то хочу поболтать, что-то обсудить, а не заниматься уроком немецкого языка. На первой работе начальник и коллега (сидящие с ним в одной комнате) были русскими, они тоже разговаривали между собой на русском, а остальным коллегам говорилось: привет и пока.
Все варианты про прислушиваться к разговорам - легко советовать, когда сам в таком не нуждался, а вы возьмите и правда прислушайтесь, что вы услышите?! (вы много разговариваете в магазине?). Даже отбросим, то что это реально не реализуемое, ну не будете же вы за людьми по магазину бегать, но даже если - это всё пассивная речь!!!
Более того, папа придумывал себе разные "задания": ехал, например, в Баухаус и расспрашивал продавцов как в том фильме: "а у вас есть такие же, только с перламутровыми пуговицами" (с) Таким образом пытаясь получить живой опыт общения, вы просто не представляете, насколько мало слов вы услышите в ответ: "да полка такая-то" или "это вы можете прикрутить так-то и так-то" ---- это буквально 2-3 фразы и общение закончено.
так что это громкие слова, но на практике вы то эту методику не испробовали, не так ли?

Sprung zu