русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Завести ребенка

23.11.07 17:16
Re: Завести ребенка

nblens старожил
nblens
in Antwort 'Eva' 23.11.07 16:21
Прошу прощения у автора ветки за частичный офф-топ , но не могу согласиться, что "Завести можно кого угодно" и что "Это словосочетание давным-давно укоренилось в русском языке."
Не вс╦, что люди говорят, является нормой и уже укоренилось. Многие и "ложить" говорят, и "заплОтим", но это же не норма!
Согласно словарю сочетаемости слов русского языка (издательство Института русского языка им. Пушкина, около 2500 словарных статей, стр. 165), нет сочетания "завести реб╦нка". Есть устойчивые выражения "завести собаку", "завести дачу" в значении "приобрести", а приобрести можно только уже существующее (так же и любовника - человек уже жил, его никто специально для этой роли не произв╦л, он только приобр╦л новое качество - сегодня он любовник Маши, а завтра уже с Дашей ). Реб╦нок же рождается, его не приобретают.
Это из области лингвистики.
Но есть и этическая сторона. Если люди и говорят "завести реб╦нка", то он у них (я не имею в виду автора ветки, мне кажется, она не подумав написала ) на уровне домашнего животного и оста╦тся (или любовника - у кого что ). Не спорю, что так часто сейчас говорят, особенно те, кто по каким-то определ╦нным причинам реб╦нка именно "заводят", но, к счастью, это не норма!
Это мо╦ личное мнение, никого конкретно обидеть не хочу и спорить больше не буду.
If you can read this, thank your teacher.

Sprung zu