Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

У реб╦нка проблема.

01.09.07 01:25
Re: У реб╦нка проблема.

Tiritaka постоялец
Tiritaka
в ответ yuliapa 31.08.07 14:49
На последнего, но отвечаю всем
В ответ на:
Почему же в школе проблемы? Мы обсудили возможные причины: слишком глупый, слишком умный, невоспитанный, несчастный

Да, многие до сих пор не верят, что у "слишком умных" тоже бывают проблемы. А ведь "бежать впереди паровоза" так же тяжело и неудобно, как бежать позади него. Школы действительно в основном ориентированы на средний уровень, а дети, которых "тормозят", борются с этим каждый по-своему: кто отключается, кто болтает, кто грубит и т.д.
Девочки, ну вот представьте - ходите вы в магазин, до которого ходу минут пять. А вас заставляют эту дистанцию каждый день проходить не обычным шагом, а приставляя пятку прямо к носку, как бы измеряя расстояние. Или в режиме "шаг - три секунды остановка - шаг - три секунды остановка", и чтобы у цели вы оказались не раньше, чем через 20 минут. И при этом отвлекаться на созерцание пейзажей НИЗЗЯ, надо вс╦ время смотреть только под ноги! Честно, вы бы долго выдержали?!
Вот так и эти дети - если они уже в уме до ста прибавляют, а надо сидеть и выписывать "5+3=8, 3+5=8, 8-5=3, 8-3=5", то это же одуреть можно от такого однообразия!!! (одноклассники не скучают и не балуются, потому что им это задание как раз по возрасту и по силам, они действительно каждый пример просчитывают, анализируют, запоминают, систематизируют и т.д., а вот для тех, кто имеет несчастье иметь опережающее развитие - для тех это выглядит ненужной обязаловкой. А если ещ╦ они "ради интереса" попробуют написать "5-8=-3", так ещ╦ и плохую оценку заработают, потому что во втором классе считается, что "эта задача не имеет решения" (не вру, у нас честно такой случай был!).
Думаю, что среди русскоязычных детей это даже случается чаще, чем среди местных, так как мы по старой памяти считаем, что реб╦нок должен идти в школу, уже умея читать и считать. Вот и готовим их к школе изо всех сил, иногда в ущерб всякой там лепке-рисованию-спорту, а потом они там скучают, потому что уже вс╦ это "проходили" дома.
Кончается это тем, что реб╦нок вообще отвыкает прилагать какие-то усилия для уч╦бы, потому что ему и так вс╦ слишком легко да╦тся, а когда начинаются предметы, где уже не выедешь на "общих соображениях", а нужно сидеть и зубрить (например, даты по истории, названия рек по географии, новые слова на иностранном языке), то скатывается сразу на тройки-четв╦рки. И ещ╦ оправдывается - "ну, что поделаешь, не ид╦т у меня французский".
Поэтому ищите Hochbegabtenförderung в сво╦м районе, консультируйтесь там и боритесь за своих детей! Одним дополнительные кружки помогают, другим - "перепрыгивание" через класс после соответствующего теста, чтобы они оказались в окружении равных себе по разуму. Тогда снова появляется мотивация что-то делать, радость от преодоления трудностей, уверенность в себе. А "подсаживать" таких детей на всякие успокоительные таблетки ради спокойствия и удобства учительского коллектива - я считаю, последнее дело.

Перейти на