Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

страшно....

18.08.07 11:49
Re: страшно....

Shutkama старожил
Shutkama
в ответ Dikowinka 18.08.07 11:17, Последний раз изменено 18.08.07 12:15 (Shutkama)
В ответ на:
Ага, помню в те далёкие времена приехали к нам в гости в Москву знакомые немцы. Мы их целый день и по музеям и по выставкам и по храмам водили, а под конец, глубокой ночью уже, решили заехать в супермаркет за продуктами, так вот немцев кажется, больше всего впечатлил именно этот факт, что в час ночи можно легко так и непринуждённо отовариться

Ну а я помню времена (мой первый курс универа), когда в Москве еще даже палаток круглосуточных не было, не то что магазинов. И народ в общаге за дополнительной водкой либо к вахтерам бегал, либо к таксистам. Просто Москва - это, во-первых, ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ мегаполис (в Германии таких нет и никогда не будет), а, во-вторых, народ тогда от советской спячки проснулся и все одним "взрывом" и изменилось. Не стоит ожидать таких же рвений от "старушки Европы". Измениня, что вот за пять лет на моих глазах произошли - уже довольно шустрые для Европы!
В ответ на:
Зато когда я приезжала в Германию, то просто с ума сходила в выходные, мёртвые дни были, даже не знала, куда себя было деть...

Ну так у них такая психология была: выходные - это время для семьи! Помню в 1998 году оказались мы в Дании на аспирантской школе (русских нас там четверо было), так тоже "умирали" от того, что в будни все до 20.00, а в субботу до обеда... Возмущенно это датчанам высказывали, так они нам объяснили, что выходные = семья и очень удивлялись, что мы мыслим совсем иначе! Ну а развлекух студенческих там было полно, только места надо было знать. Вот датчане нам все и показали. Так и жили мы там (две недели) с приятельницей на мандаринах (только их почему-то можно было купить в универской палатке после 20.00) и том, что успевали перекусить на студенческих дискотеках.
Вспомнилось, у нас тут соседняя ИКЕА держит свой ресторан открытым и по воскресеньям и дает народу поглазеть на товары. Вот, думаю, пару лет пособирают статистику, да и поймут, что пора и в воскресенье открываться. Главное, чтобы закон про обязательный выходной отменили. У нас в BW вроде как уже время открытия/закрытия магазинов именно на их усмотрение и отдали, а вот про выходной не знаю, но обсуждения в прессе об этом идут.

Перейти на