В ответ на:
У меня коллеги французы, так говорят, что очень сложный их язык для них же. Не верить им? Мои знакомые французы такого никогда не говорили. А те, кто с русским языком познакомился, так скорее удивлялись, как мы такой сложный язык осваиваем.

Так что, видимо, сколько людей, столько и мнений. Мне французский показался довольно легким языком после английского, а вот про немецкий язык у меня такого впечатления совсем не сложилось, хотя на немецком я сейчас могу нормально разговаривать, в отличие от французского, который потихоньку уходит из-за отсутствия практики...

Очень надеюсь, что с дочерью восстановлю его, но это еще не совсем скоро будет...

Ну а в случае с ребенком, конечно же, надо
исходить из его собственного интереса и, ежели у него нет совсем никакого желания учить иностранный язык, то любой язык окажется сложным и нудным...

И тогда надо исходить из полезности конкретного языка в будущем, раз уж второй язык обязателен. По мне так у французского языка полезности больше: на нем во многих странах разговаривают! А латынь понадобится только, ежели профессия с ней будет связана, но тогда и изучение языка гораздо веселее идет, т.к. есть в нем необходимость.

А что сам то сын хочет?