русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

детсад и нем. язык

04.04.07 22:51
Re: детсад и нем. язык

more1 завсегдатай
more1
Очень интересная тема Мало кого здесь оставила равнодушным.
Я сначала до года разговаривала со своей дочей на русском,просто мне это ближе было.
Всякие ласковые словечки не звучат для меня на немецком так как на русском,хотя немецким я владею достаточно хорошо.
Доча моя очень стеснительная девочка,чтобы она сдачу дала обидчику,да никогда,она лучше тактично отойдет в сторону.
Вот тогда то я задумалась,каково то ей будет,если она со своим характером пойдет в сад с плохим немецким.
Медленно,исподтишка вводила немецкий,читали книги на немецком.Самое тя желое время было,когда она болтать начала и посыпались вопросы.Отвечать,объяснять пыталась на обоих языках,кто пробовал поймет.Особенно с прогулок возвращалась с "опухшим" языком.Сначала малышка путалась,начинала предложение на одном языке,закачивала на другом.Приходилось постоянно ласково поправлять.С двух лет она ходила 2 раза в неделю в Zwergengruppe.В три года,когда она пошла в сад,она все понимала и все могла объяснить.Единственно,что меня напрягало,мне все казалось,что ее словарный запас не достаточно богат для трехлетней.Но воспитатели меня постоянно успокаивали.На данный момент немецкий у нее доминирует,но на русском она говорит одинаково хорошо
Так вот я считаю,что мы не должны усложнять своим детям жизнь там,где можно было бы помочь.Но это личное дело каждого,я просто хотела на нашем примере показать,что это возможно, учить ребенка сразу двум языкам.

Sprung zu