Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

когда саговорит ребенок

02.03.07 10:28
Re: когда саговорит ребенок

Shutkama местный житель
Shutkama
В ответ на:
Просто Вы сказали, что математику можно объяснить реб╦нку дома и на русском языке. Если математика и физика -Ваша специализация, то вам, конечно, легче в этом плане, но реб╦нок должен знать все понятия и термины на немецком языке.

Поверьте человеку с семилетним опытом репетиторствования детям разного школьного возраста, в том числе и начальной школы, что в начальной школе нет никаких особых математических терминов, которые ребенок не будет знать и на русском языке, если мама с ним общается на разные темы с самого рождения. Думаю, что тут нет таких мам, которые вообще не общаются со своим детками. У меня есть на руках местный учебник за 4 класс, программа очень интересная, и проблем с ее объяснением на русском языке я совсем не вижу. Особых терминов в этом учебнике не обнаружила. Ну и если общаться с ребенком по-поводу домашних заданий с самого начала, то к появлению серьезных терминов (в разных предметах) ребенок уже будет способен воспринимать мамино или папино объяснение на русском языке, а потом все это рассказывать на немецком. Но для такого результата, конечно же, надо с ребенком заниматься, заниматься и еще раз заниматься.
В ответ на:
По поводу немецкого языка. Особой помощи от учителей вне уроков не ждите. Только самим дома учить или нанимать Nachhilfe.

Столкнувшись с постсоветской системой российского школьного образования, уже давно не питаю иллюзий по-поводу помощи от учителей. Особых надежд, что тут как-то иначе никогда не было, а после прочтения форума и не будет никогда.
В ответ на:
Только обсудить можно, конечно, сначала и на русском, но потом вс╦ равно вс╦ это же на немецком, чтобы реб╦нок мог хорошо подготовленный текст рассказать в школе или написать на данную тему контрольную работу.

А вот обсуждать все это на немецком совсем не обязательно, можно просто попросить ребенка рассказать все это на немецком, чтобы и мама знала, как это звучит. Ну а там уже проконтролировать, как это у него получается, и ежели не получается, то искать помощи у друзей (немецкоговорящих), а в совсем серьезном случае - у специалиста. Но тут мы опять возвращаемся к тому, что родители язык знать должны - этого я никогда и не отрицала.
В ответ на:
Естественно, я же не спорила по этому поводу, мой немецкий тоже ещ╦ неидеален.

Просто я считаю, что не стоит лезть к ребенку со своим неидеальным языком. Лучше это ребенку не сделает. Так что я предпочитаю общаться с ребенком на родном мне русском, нежели на корявом немецком.

Перейти на