Вход на сайт
когда саговорит ребенок
1793 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ mama127 01.03.07 19:54
В ответ на:
Наххильфе со второго класса?
Наххильфе со второго класса?
Если увижу, что у ребенка серьезная проблема с пониманием немецкого языка, то хоть с первого класса буду брать помощь (хотя я уже сейчас стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы ребенок воспринимал немецкий также легко, как и русский). Лучше проблему решить в самом начале, когда она всего еще проблемка, чем потом сильно мучаться. Но еще раз повторю - исхожу из того, что сами родители немецкий все же понимают и проверить выполненное домашнее задание и что-то несложное подсказать, ежели надо, могут. Ситуацию, когда родители тут довольно долго живут (исходные данные были, что ребенок рожден в Германии), но активно отбиваются от немецкого языка, не берем - это совсем тяжелый и абсолютно непонятный лично для меня случай...
Что касается лично моей позиции, то я сейчас убеждена, что буду говорить со своим ребенком только на русском языке (очень надеюсь, что это убеждение не пройдет). Естественно, что ребенку никто не будет запрещать высказывать свои переживания (например, что произошло в садике за день) на немецком языке, но потом все это же будет обсуждаться и разбираться на русском языке (таким образом надеюсь получить более-менее равный словарный запас на двух языках). В принципе, мы уже начали это практиковать: дочка после бетроинга отвечает мне на вопрос "что ты делала?" фразами типа - "Ика кохен, шпилен... мама комт..." Я очень радуюсь этим сообщениям и повторяю их на русском языке. Дочка мне потом еще раз говорит немецкие фразы, но уже с паузами и ждет, чтобы я сказала на русском тоже самое. Вся эта игра ее очень радует. Еще, когда мы с кем-то прощаемся, то я говорю ей "Вика, попрощайся, пожалуйста", а она уже сама выбирает, что сказать "чус" или "пока", последние пару месяцев уже не путается (дочери сейчас 21 месяц).
Суть всего сказанного вовсе не противоречит и Вашему мнению, единственная точка исключения - объяснения на немецком. Но тут уже моя личная заморочка - не лежит у меня душа к таким объяснениям, соответственно и объяснения тогда будут получаться очень корявыми, что совсем не поможет деткиному пониманию. Вот поэтому и буду очень стараться развивать у дочери оба языка на более-менее равном уровне.