Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

когда реб╦нка учить русскому языку

22.11.06 10:18
Re: когда реб╦нка учить русскому языку

Дюфаня завсегдатай
в ответ tokarew 21.11.06 12:10
я начала учить своего сына читать по-русски в первом классе, где-то зимой. после того как ребенок освоил навыки чтения - сливание букв по-немецки и по-тихоньку начал по-немецки читать. тут я и достала русский букварь и начала с ним параллельно заниматься русским. например, в рабочие дни вечером читаем по-немецки, в выходные по-русски. никуда мы не торопились. буквы до этого усердно не учили. на холодильнике у нас всегда висели русские магнитные буквы, из которых мы время от времени пытались что-то состовлять.
впечатление очень хорошое. вопреки предубеждениям, буквы он не путал. ему даже было интересно сравнивать два алфавита и находить общие буквы и отличия. особенно было смешно, когда читали слоги, а они, в переводе на немецкий, несли какое-то смысловое значение.
большие сложности были с буквой Ы - он ее с трудом выговаривает, и с чтением таких слогов как МЯ, ЛЯ, НЯ, НЮ - ребенок постоянно пытался читать как МЪЯ, НЪЯ - типично для иностранцев, изучающих русский язык. иногда терпения ребенка хватало максимум на 10 минут, но мы старались. нам не куда торопиться. а вот Ъ и ь знаки прошли на ура.
сейчас он во 2 классе. по-немецки читает бегло, по-русски медленее, но тоже не плохо.
тут я думаю, однозначных советов быть не может, все зависит от ребенка, его желания и терпения родителей. а учиться никогда не поздно. удачи

Перейти на