Login
О православии и других конфессиях...
859 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort PinaColada 10.11.06 13:15, Zuletzt geändert 10.11.06 13:59 (daydream)
В ответ на:
Сейчас меня deydream съест
Сейчас меня deydream съест
не съем. "не судите, да не судимы будете", сказал Христос.
у меня на этот вопрос чисто практический взгляд. раз уж мы все такие разномастные тут, то лучше крестить в веру того из родителей, кому это действительно важно. а если обоим все равно, то лучше ИМХО этого вообще не делать, чем делать из соображений "угодить родне", "красивый обряд", "чтобы ребенок не был в деревне/школе/Германии белой вороной"... ну, и особо меня поражают люди, крестящие ребенка "в третью" веру, т.е. в конфессию, к кот. не принадлежат ни мать, ни отец... это не личный выпад, а просто замечание "по поводу".
это моя субъективная т.зр. я знаю, что многие православные сегодня придерживаются другого мнения. но следует вспомнить, что большинство богословов 1го тысячелетия, кот. мы сегодня почитаем как святых, отцов церкви и пр., приняли крещение в зрелом возрасте. а до этого ходили в церковь и получали христианское воспитание. так тогда было принято. и они не перестают от этого быть православными и святыми... к примеру, самый известный "восточный" святитель Иоанн Златоуст (патриарх Константинопельский) и самый известный "западный" блаж. Августин Гиппонский. я к тому, что у Провидения свои пути...
В ответ на:
А мнение у православной церкви фундаментально и консервативно. Это другое измерение(как и календарь их). Они и женится на "неверных " запрещают.
А мнение у православной церкви фундаментально и консервативно. Это другое измерение(как и календарь их). Они и женится на "неверных " запрещают.
это не совсем верно. но и не рекомендуют, конечно. но дело не в запрете, а в христианском идеале семьи, кот. инославный, а тем более иноверный супруг не сможет или не захочет разделить. в православии есть целая "философия брака", берущая начало в мысли ап. Павла о семье как "малой Церкви". все это призвано не "дискриминировать неверных", а является частью православного понимания пути к Богу...
кстати, вот, на той же ссылке, кот. в начале дала Вики Флобер:
Как Православие относится к браку, в котором соединяются люди разных вероисповеданий?
Здравствуйте, если речь идет о разных христианских вероисповеданиях, причем традиционных, то Церковь допускает такие браки, при условии, что дети будут воспитываться в Православии. Но если под разными вероисповеданиями Вы имеете в виду другие религии (ислам, иудаизм, буддизм или различные виды "христианских" или неоязыческих сект), то вступление в брак с представителями этих религий нежелательно - Вы сами себе соберете этим скорби, без которых можно было бы обойтись.
С уважением, священник Михаил Немнонов
Мой жених - протестант, я - православная. Как нам обвенчаться? Наталья.
Я прошу Вашего разъяснения по поводу венчания с протестантом. Нам необходимо взять разрешение архиерея или достаточно исповедаться каждому у своего священника? Как это лучше сделать? Я уважаю веру моего мужа и не хочу принуждать его менять веру, но не хочу и сама менять. Как нам лучше сделать? Наталья.
Наталья!
По старинным правилам, это Таинство может быть преподано православным христианам, вступающим в брак с КАТОЛИКАМИ, ЛЮТЕРАНАМИ И ДРУГИМИ ЛИЦАМИ НЕПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСКОГО ИСПОВЕДАНИЯ, при условии того, что дети от этого брака будут воспитаны в православной вере и само браковенчание будет совершено православным священником и в православной церкви по православным правилам (см.Свод Законов Российской Империи, т.10, ч.1, ст.67).
Впрочем, такой ситуации следует всячески избегать - лучше, если супруги единоверны.
С уважением, cвящ. Алексий Колосов
т.е. запрета как такового нет, но - как написано выше. невозможно иметь христианский брак с неверующим или иноверным супругом.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *