Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Дети-трилингвы

14.04.03 23:21
Re: Дети-трилингвы

Maja_Herbst постоялец
Maja_Herbst
в ответ 2112 14.04.03 22:17
Ребёнок, живя в Германии и говоря с отцом по-немецки, немецкий освоит без проблем. А при чём тут "немкой признать" - не понимаю.
Я владею немецким абсолютно свободно, но знаю, что с детьми своими (когда таковые появятся) буду говорить только на русском (хотя мне будет сложновато, должна признаться).
При исследовании активности мозга многоязычных людей выяснилось, что у них все языки, выученные в детстве, "закодированы" в одном участке мозга, в то время как у людей, выучивших второй язык в школе (даже если они на нём свободно говорят), для каждого языка активируется отдельный участок. То есть "многоязычность" с детства отличается от таковой в сознательном возрасте. Эти исследования также показали, что "многоязычные" люди намного быстрее и проще усваивают и позже новые языки. В школе, на уроках французского, у нас было так: весь класс читает текст в учебнике на пол-страницы и отвечает на вопросы (тут я думала, здорово, можно будет пол-урока поразвлекаться). Но учительница добавляла: "А Майя читает Гюго в оригинале 3 страницы и в конце урока пересказывает" (спустя годы - спасибо учительнице, что драла с меня семь шкур; в школе я так не думала)
Так что учите ребёнка языкам, тем более есть такая возможность, если не пригодится - забыть язык он всегда успеет , а вот выучить позже будет сложнее А "каши в голове" не бойтесь, она проходит довольно-таки быстро. У меня от этого психической травмы не осталось (вроде бы)
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja

Перейти на