Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Непослушный ребенок...

23.02.03 14:03
Re: Непослушный ребенок...

Юля2002 посетитель
Как раз в этом возрасте пробует границы дозволенного. Помню, мне казалось, что никогда больше не будет удовольствия от общения с ребенком. Главное - стараться держать себя в руках, не кричать, говорить твердо и спокойно "нет" или " так надо, такие правила", повторять это 10 раз. Помню, как опешил ребенок, взамен ожидаемого крика (до чего и старался меня довести, как мне казалось) услышав мой каменный голос. Кстати, это до сих пор так: только начинаю выходить из себя и повышать голос, так и он перестает слушать, взгляд невидящий и вступить в переговоры невозможно. А спокойным железным голосом уже можно чего-то добиться (к почти 4 годам, после долгих тренировок).
И старайтесь не обвинять себя или его за разбалованность: очень много периодов будет, когда вдруг поведение ребенка становится неузнаваемым, причем не всегда эти периоды совпадают с прописанными в книгах возрастными кризисами. Помните, что если держать себя в руках и действовать разумно, то все наладится. Вот мы сейчас просто души друг в друге не чаем, хотя период отрицания еще тот, с утра до вечера "нет" и "нет" от него слышу, но ловлю себя на том, что отношусь к этому очень спокойно, и он чувствует это спокойствие, поэтому можно найти общий язык. Удачи!

Перейти на