Это все так, я с вами согласна, и я за чистоту в доме и чтобы детей с детства приучать.... Я немного о другом писала, раз вы ко мне обращетесь... Поддержание порядка и любовь к порядку складываются из нескольких составляющих: 1) врожденная черта характера 2) приучение к порядку с детства 3) подражание девочки своей матери в соблюдении порядка и чистоты. Для того чтобы все эти "механизмы порядка" запустить в детстве нужна любовь и терпение матери и собственный пример чистоплотности. Как видите из этих трех моментов как минимум две причины у этой "девочки" хромает. Поэтому претензии мамы к своей дочери не обоснованы, и те меры которые она собирается предпринять в отношении своей дочери неадекватны и жестоки, лишены любви и
понимания. Я предполагаю, что там все таки природный, генетический компонент играет решающую роль, раз девочке наплевать на последствия беспорядка. И что за него наказывать дочь? Мама бы этой девочки взяла и молча без упреков убралась и так же молча и незаметно ушла - вот и все решение проблемы.