Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

И снова про гимназию.

08.12.05 08:44
Re: И снова про гимназию.

vkotchetkova не кочеткова
vkotchetkova
Так как у меня ребенок учится в фахобершуле, то попробую вклиниться с объяснениями
Во-первых, хоть наша FOS и BOS находятся в одном здании, но они абсолютно раздельны, в беруфобершуле учатся те, кто параллельно делает аусбильдунг. о БОС знаю лишь, что там тоже можно сделать фахабитур и есть шанс потом учиться в хохшуле.
ФОС дает возможность фахабитура через 2 года, последние пару лет ввели еще кое-что : при дурхшните 1,5 по оценкам ребенок может пойти в 13й класс ФОС и сдав второй иностранный язык имеет мало чем отличающийся от гимназиастского алгемайн абитур (но все дело в том, что все равно ни одно заведение не дает такой возможности и такого абитура как гимназия, во всех остальных случаях есть маленькие НО: фахабитуры Беруфшуле - значит продолжение учебы только в твоем навправлении. Фахабитур ФОС - социал, экономика, техника, искусство, хотя ФОС и дает чуть больше возможностей, так при экономическом фахабитуре все равно можно поступать и на социал-, и на техотделение хохшуле) При алгемайном абитуре после 13 класса ФОС ребенок не сможет пойти учиться на врача или юриста.
В беруфобершуле поступают после беруфсшуле или беруфсфахшуле и имея за плечами законченный аусбильдунг. Не знаю ничего про проходной бал - существует ли он вообще...
В фахобершуле берут из гимназии(10-11 кл), после окончания реалшуле, 10го М-класса хаупшуле и наличии проходного балла не хуже 3,33. Здесь же в наличии и испытательный срок - первое полугодие, после которого вылетает 1/3, а иногда и половина класса. Не знаю почему так сложно, наверное дело в том, что 5 недель они работают и 5 недель участся и поэтому скорость подаваемого материала огромная, очень жесткие критерии, так как в интересах ФОС отсеять как можно больше - отсутствие мест. В классе ребенка все гимназиасты жалеют, что не остались в гимназии и что вроде бы им там по некоторым предметам даже проще было, так что я бы этот вариант тоже откидывала и старалась бы закончить обычную гимназию.
Единственная радость ФОС - после 13го что-то в уни даже можно изучать, ну а проще - хохшуле.
Существует еще фахакадемии, но этим я вообще не интересовалась, там, каежтся, нужно обязательно еще и заранее по специальности поработать...
Кстати, обнаружила брошурку Schullaufbahnen in Bayern и еще раз убедилась, что в принципе абитур получить в Баварии это: гимназия и фахобершуле+беруфобершуле с их Но. Виртшафшуле у нас дает лишь виртшафтсшульабшлюс, что совсем не есть даже реальшульабшлюсс, лишь приравнивается к нему с разными оговорками, ни о каком абитуре через виртшафтсшуле идти речь не может.

Перейти на