Внучка не хочет учиться
Тут нам и рассказали о предоставленном Советским Союзом "люксусе" нацменьшинствам
Речь шла о приглашённых немцах, которым дали территорию и сохранили язык и культуру. Я истории не знаю, поэтому не могу сказать, что было в царской России, но в СССР до войны у немцев в автономии был не просто сохранённый язык, но именно государственным признанный. И да, я считаю, что это огромный люксус для приглашённых иностранцев. Турки были упомянуты исключительно в контексте того, что их немцы пригласили восстанавливать Германию из руин. Не, не заработали они подобного люксуса?
Скорей всего триггером послужила история про "московскую мамашу из МГИМО "
Она скорее просто собирательный образ. Я помню как мне рассказывали, как же я неприлично себя веду, когда в присутствии немцев с собственной дочкой на русском разговариваю. А уж сколько пророчеств было по поводу проблем с немецким у дочке, так лучше промолчу. Ну и возвращаясь к данной теме: ничего плохого не будет, если бабушка выучит с внучкой таблицу умножения на русском, да и в других темах на русском же поможет. Я своей дочери, когда ей была нужна помощь, что математику, что физику исключительно на русском объясняла (даже тогда, когда уже активно их тут на немецком преподавала), и это никак ей не помешало абитур на 1.6 сдать.
Назад