Бомжиха
Работающей молодой мамочке нужно постоянно делать шпагат между семьей и работодателем. Это напряжно и очень нервно, а задерганная мама/ жена в семье это задерганный и муж и дети. Зачем себя так напрягать, если нет в этом нужды?
Это, конечно, тоже.
Но, бывают такие работы и работодатели, что стресса нет.
У меня причины немного другие.
Я вижу в таком раннем "отдавании" ребенка в ясли/ тагесмуттер слишком большие риски ( для здоровья и жизни малыша)
13 месяцев - это ребенок уже научился ходить, но еще совсем ничего не понимает в мире ( горячо, холодно, невкусно, опасно): не знает многих предметов ( их предназначения),
Когда ребенок этого возраста дома с мамой, она обязательно проследит, чтобы с ним ничего не случилось.
Потому что один ребенок на одного взрослого - вариант оптимальный.
У тагесмуттер или в яслях на одного взрослого приходится 4-5 ( а то и больше) детей.
Этот человек просто физически не может одновременно смотреть на всех детей сразу.
Особенно, если в этот момент занят кем-то одним ( например, памперс меняет)
1. То есть, первый аспект; за таким маленьким ребенком нужен очень хороший присмотр. Мама дома его обеспечить может качественнее, чем ясли и тагесмуттер.
2. Второй аспект - безопасность. Он больше касается тагесмуттер, но в последние годы и садики в этом плане негативно отличились.
В 13 месяцев ребенок не говорит. То есть, что бы с ним ни случилось в яслях или у тагесмуттер, он никогда и никому об этом рассказать не сможет.
Конечно, большинство яслей и тагесмуттер над детьми не издеваются, но я предпочту отдавать тогда, когда ребенок уже говорит простыми предложениями.
3. третий аспект: развитие. Дома мама с ребенком может его развивать согласно возрасту. При 4-5 детях уже не до развивания, там бы просто aufpassen . И чтобы без несчастных случаев.Мои дети были в Монтессори яслях-садике. В садике их ОЧЕНЬ хорошо развивали. А в яслях было только базовое: покормили, погуляли, поспали. И по-другому никак бы не получилось.
4.аспект . Это время с ребенком. Когда дети были маленькие, мне просто хотелось, чтобы они быстрее выросли. Если бы туда вернуться, я бы просто наслаждалась временем, проведенным с ними.
Мои дети пошли в ясли в 24 месяца. Обстоятельства так сложились.
Моя бы воля - отдала в 2,5 года. А лучше бы в три.
PS
Начиная примерно месяцев с 4 моего младшего ребенка я стала работать на полный день ( конечно, homeoffice)
Стрессово не было.
Стрессово было, когда мы работали оба на полный день в бюро, а детям было 2 и 7.
Назад