Русский язык с нуля для подростков и детей
Здравствуйте,
Для начала, думаю, стоит принять тот факт, что для ваших детей родной - немецкий, а не русский. Да, я понимаю, вам это сложно осознавать, так как это часть вашей культуры, но самообман тоже не выход!
Родной язык не нужно учить, его осваивают ещё в раннем детстве в кругу семьи, а в вашем случае придётся учить уже как иностранный. Скажу сразу: ваш план — хрень! Никакой бабл или дуолинго не поможет развить активную речь. Вам придётся начинать с нуля с помощью учебников и изучения грамматических основ. Освоить речь интуитивно, как это свойственно маленьким детям — уже не получится! Надо будет зубрить правила — падежи, склонения, построения предложений итд – то, что носители обычно знают на интуитивном уровне и говорят правильно, даже не зная все правила родного языка. Носители "чувствуют" язык, а иностранцам всегда надо задумываться, что и как сказать и какое правило применить в данном случае. Языковое чутьё в этом возрасте уже не развить!
Что касается старшей дочери, то тут, скорее всего, будет легче, так как пассивный словарный запас уже имеется, но за понимание и речь отвечают разные отделы мозга. Научиться понимать иностранные языки легче, чем вести диалог. Для того, чтобы перекинуть слова, из пассивного словаря в активный, придётся тренировать разговорную речь. И, я, конечно, не спец и опыта у меня с этим нет, но мне кажется, что практиковать речь по 15 мин в день — маловато. Тут требуется полное погружение в языковую среду. В таком возрасте, да и тем более учитывая тот факт, что муж у вас местный, организовать это будет просто нереально. Чисто чтобы расширить пассивный словарный запас, могу порекомендовать просмотр фильмов, сериалов на русском языке, а остальное только дело практики.
Можете начать с банальных диалогов по типу: — как тебя зовут, — меня зовут..., — как у тебя дела, итд — то есть то, с чего обычно начинают при изучении иностранных языков.
Тут стоит ещё учитывать уровень, который вы планируете достичь и желание ваших детей. Что-то мне подсказывает, что это было не их инициативой, а вы путём постоянного промывания мозгов подтолкнули их к этому. Иначе мне сложно представить, как они могли жить себе 8,12, 15 лет, и вдруг ни с того, ни с сего им приходит мысль — а чё б нам не выучить родной язык матери? Звучит странно, не так ли? В этом возрасте дети и подростки обычно стремятся выучить английский, французский, испанский, но никак не русский.
Я скажу так: главное чтобы это происходило непринуждённо, а по доброй воле и не советую ставить какие-то цели, чтобы потом не разочаровываться и не давить на детей. Освоить бытовую речь точно получится, а если вы хотите достичь уровня носителя, то тут вряд ли. Возраст, не тот, да и организовать всё это будет просто нереально.
Zurück