Deutsch

Русский язык с нуля для подростков и детей

27.01.26 14:51
Re: Русский язык с нуля для подростков и детей

JanaMama посетитель
в ответ Yasamaya 27.01.26 11:43

Всем добрый день,

спасибо за всем за ответы и советы, буду изучать. Меня попросили написать, какие ошибки я совершила. Много глупости и неопытности по пед вопросам, постнатальная депрессия, начало трудовой деятельности и покупка и ремонт недвижимости, отсутствие подружек с русскоговорящими детьми и наверное, все в кучу и я неправильно расставила приоритеты 🥲

Все на сегодняшний день - это все отговорки, но напишу, какая ситуация у нас сложилась: я сдала дипломную работу, будучи беременной первой дочкой и нашла к счастью хорошую работу/ отдала в ясли ее рано, около года. Говорила с ней на русском, с папой и втроем - на немецком. Сербская бабушка жила рядом, видела ее каждый день, говорила с ней на сербском. Дочка была в ступоре и перешла на немецкий - отвечала на немецком, заставить я ее не могла и она прекрасно знала, что я все понимаю. Так и жили. Ошибочно думали, что пассивного знания и каникулы в Сербии и визитов у моих родителей хватит.
Потом я моргнула и вот у меня вдруг трое детей 8,12 и 15 лет.
Не могу похвастаться вундеркиндами, обычные хорошие дети, учиться хорошо, старшие в гимназии, занимаются все баскетболом, иногда входят в прикольные фазы, у нас хорошие доверительные отношения. В целом, я счастлива))

Сейчас поезд ушел, я не претендую на русский/ сербский как родные языки, но хотелось бы попытаться им дать возможность получить русский в качестве иностранного языка.
Просветление у меня случилось неделю назад после одного разговора/случая плюс у детей остались позитивные эмоции после отпуска в Средней Азии прошлым летом. И с тех пор, т.е. неделю я говорю практически только по-русски. Наши кухонные разговоры понимаются отлично, часть слов они понимают, часть понимают из контекста, каждый день добавляются новые слова. Пишем на доске в кухне.

Я предлагаю им сказать по одной новой фразе в день. Раньше старшая фыркала, сейчас соглашается, даже если с покерфэйсом. У самой младшей самые большие амбиции.

Проблема русскоязычных друзей остается - их нет! Кузины (оба родителя русскоязычные) немного говорят на бытовом русском с очень сильным нем. акцентом, но не между собой.

Короче, мы не занимались детьми в плане развития языка. ☹️ Это большой труд, я с этим полностью согласна.

Может, есть еще такие же как я - давайте вместе пытаться

Перейти на