русский

Дети,Отдача​

5 Tagen zurück, 09:11
Re: Дети,Отдача​

dohn патриот
dohn
in Antwort Три-Бачка 6 Tagen zurück, 15:32
Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь!

Яростно плюсую.

Где-то прочитала, что детям нужны не идеальные родители, а родители, которые их любят.

По моему важно не возносить себя на пьедестал взрослого "Я знаю лучше", но и услышать ребёнка, попытаться увидеть мир его глазами. Не считать его своей собственностью, только потому что он слабее и зависим. Относиться к нему как личности, например как к взрослому родственнику или другу, делая поправку на возраст и жизненный опыт.

На конкретном примере, я не позволю ребенку обедать шоколадом, только потому что ему так хочется, но и не буду запихивать в него ненавистные овощи, потому-что надо и полезно. Я разрешаю сыну в каникулы рубиться в плейку до поздней ночи, потому -что сама в отпуске занимаюсь тем, что мне нравится. Начнётся школа, он сам будет следить за режимом и уроками.

По моему, много конфликтов между родителями и детьми бывают из-за запретов, которые дети не понимают. Вместо того, чтобы просто запрещать, пользуясь правом сильного, неплохо обсудить с ребенком запреты и найти компромисс.

Хотя -бы потому, что дети найдут возможность обойти любой запрет, начнут врать и обманывать, а в пубертете просто забьют и на запреты и на родителей.

Насчёт ошибок, которые делают родители.

Я их тоже делаю, и я говорю об этом сыну.

Я говорю, что я живой человек, и имею право на ошибку, а он имеет право мне об этом сказать. Я могу признать его правоту, я могу извиниться.

Я хочу чтобы сын был счастлив, больше никакой отдачи мне не надо.

Упрёки детям :"Я ночей не спала, жизнь на вас положила." считаю некрасивой манипуляцией. Уход за детьми -обязанность родителей, хочешь высыпаться -не рожай.

Sprung zu