Невестка - как жить с неприязнью?
просто хроническое невступление со мной в обмен дальнейшими репликами на любую тему. Она как-будто удивляется что я что-то вообще произношу в её адрес. Она просто уходит с дороги.
Девушка, судя по всему, коренная немка. Вы с сыном - русскоязычные (или просто русские, в немецком общеизвестном понимании). В общении только с Вашим сыном, напрямую, его происхождение в восприятии девушки НЕ выходит на первый план, это, как и у других похожих пар, её друг и партнёр (ну, жених, если угодно) с близкими интересами и пр. А в отпуске, т.е. протяжённо во времени, Вы с сыном, общаясь, коммуницируя, опять же в восприятии девушки, выступили уже как пара русскоязычных иностранцев. Где не она себя почувствовала чужой, а именно вас напрягающими чужаками, и источником данной, неприятной ей, иностранности она сочла Вас. Т.е. не будь Вас, она бы общалась с Вашим сыном привычным ей способом.
Если я сажусь за стол, она через минуту встанет вместе с тарелкой и пойдёт в сад ну и так далеея бы назвала это отсутствие манер.
Это может быть русофобия, намеренно демонстируемая. С учетом здешнего воспитания, где с пеленок прививают ни в чем, нигде и ни с кем себя не ограничивать и вести себя так, как лично ты считаешь нужным.