Навеяно коньячным вечером с товарищем и беседой о кукушках
Посидели мы тут со старым товарищем за бутылкой коньяку и "у нас была салями". Темы были всякие. Его жена не возражала. Мол лучше дома и с тобой, чем я не буду знать что пьёт, непонятно с кем выпивает и куда его потом может занести. И тут у нас, как у подвыпивших мужиков и положено, зашло "про бабс".
Разговор принял необычный оборот и жизнь открылась в новом для меня аспекте.
В общем я как-то на эту сторону жизни не сильно обращал внимание. Родившиеся в совке помнят, что
"Мамы разные важны. Мамы разные нужны."
Но никто особо не желает обсуждать тему того, что и мамы бывают ну совсем очень разные по отношению к детям. По отголоскам есть и предачи по тв, в которых о "таких разных мамах" говорят. Да говорят о них такое, что удивляешься, как этих мамов земля носит. Ну и стереотип в обществе не позволяет и осуждать и обсуждать некое абстрактное мамо, которое вызывает чувство тяжёлого недоумения.
Оказывается, товарищ мой не просто в разводе с бывшей женой. Она ещё и в фигуральном разводе с их ребёнком, которого она не видела уже десять лет живя с ними в одном городе. Папа остался с ребёнком школьником старших классов. А мамо удалилось к своей маме ухаживать за её льготами и доплатами по букету болезней старушки. Там нехило так ей набегало в месяц всяких вспомоществований. Работать не нужно. Денег накоплено. Бабка смирная. Живи и радуйся.
Чадо же их совместное окончило школу. Прошло два аусбильдунга. Поучилось в вузе. Пережило корону.
А мамо так и не появлялось. Все десять лет.
И я себе тоже задал вопрос, который товарищ задал мне: А шевелится ли в душе этого мамо тревога за ребёнка? Жалость? Сожаление? Тоска?
Как и откуда такие матери берутся?