Почему нам сложно отпускать обиды?
Из вашей последней реплики следует вывод, что достаточно не мстить обидчику. 🙂
Да, Вы поняли правильно.
Дело в том, что ещё на начальном этапе, этапе замысла, когда человек только лишь задумывает подлость, (а месть, это тоже подлость) Вселенная эти мысли "сканирует" и готовит ответку. Нет, она не наказывает, она лишь удерживает равновесие. Сделал добро - получи добро, сотворил зло - получи зло. Мне это было продемонстрировано очень ярко, много лет назад, на "моей же шкуре", (кстати, я был уверен, что в той ситуации я поступаю правильно, и даже очень справедливо) и настолько ярко и доходчиво, (просто как 2х2) что я сразу "провёл параллели", и впредь стал присматриваться (и анализировать) не только к каждому своему действию (как с большим знаком "+", так
и с большим знаком "-", хотя, действовать со знаком минус, уже было весьма стрёмно ) и к происходящему после, т.е. к последствиям, а и к действиям и последствиям знакомых и коллег. Так как люди любят открывать/изливать мне свою душу, о многих коллегах и знакомых, я знал всё, и как много очевиднейших параллелей (действие - последствие) я увидел, как говорится - ни в сказке сказать...
Один из прямых и ярких примеров. Коллега пообещала помочь женщине с больным ребёнком - сопроводить её к врачу в качестве переводчика по поводу предстоящей операции, пообещала по телефону, при мне. Оговорили время и место встречи. До встречи было четыре дня. Через четыре дня, утром, в то самое время когда она должна была быть с той женщиной на термине, я обнаруживаю её в бюро. Спрашиваю: - "А почему ты здесь, отменили, или перенесли термин?" В ответ слышу: - "Мой мелкий вчера вечером заболел, температура под 40, всю ночь с ним в больнице провела, думала сойду с ума!!!" Ок, причина уважительная, если бы не одно обстоятельство - задолго до термина, уже на следующий день после телефонного разговора с той женщиной, она ПЕРЕДУМАЛА ЕЁ СОПРОВОЖДАТЬ, о чём сказала лишь одной из коллег, которая забыла или "забила", и дальше не передала. До термина ещё было 3 дня, всё можно было исправить, но увы. Она даже той женщине не позвонила, она просто выбросила её из головы.
Большинство людей, к сожалению, думают так - возмездие, это когда "кого-то укусил я, а потом кто-то другой укусил меня, украл я - украли у меня", поэтому, параллелей от последствий к своему предшествовавшему возмездию действию, не проводят. Последствия же могут быть какими угодно - от потери/кражи кошелька, до потери здоровья самим, и/или кого-то из близких. Лишь самым упоротым, а может наоборот, тем, кто ещё способен "встать на путь исправления")) посылается более очевидный "намёк", типа - ты, пообещав, передумала помочь чужому больному ребёнку, ну так "покувыркайся" со своим, ощути всю "прелесть" ситуации на своей шкуре.
Пы. Сы. К сожалению мы забыли русские пословицы и поговорки, (а по сути - коны Вселенной) где всегда, вся суть и прямые указания, выражены предельно ясно, и всего лишь в нескольких словах, в данном случае - "Что посеешь - то и пожнёшь". Вот если бы мы это помнили, то и вопросов об обидах и мести не возникало бы. "Посеете" любовь и прощение, и вас кто-то полюбит и простит, и в самый тяжёлый момент вашей жизни, вам, совершенно неожиданно будет "послан" совершенно незнакомый человек, который поможет и поддержит, (это тоже было замечено, и не раз) а "посеете" злобу, ненависть, непрощение, проклятья и месть, (это не лично вам, если что) ну тогда и не жалуйтесь.