воспитатель в садике
Нет, нельзя тянуть за руку. Это Körperverletzung, конечно же. Я бы поговорила с воспитательницей на вашем месте. Только не Tür-und-Angel Gespräch, а попросите разговор прям вот срочно и спросите. Мол, так и так ребёнок сказал. Она не признается, но, думаю, если тянула, в сл.раз будет выдержаннее.
Детей нельзя тянуть за любые части тела и орать нельзя и есть заставлять нельзя. И грозить, мол, не съешь макароны, не получишь десерт.
Я работаю с малышами, 1-3 года. Баловаться за столом начинают с 2+ лет. Я делаю несколько замечаний, наблюдая, ест ли ребёнок, или уже сыт. Если думаю, что сыт, спрашиваю, мол, ты наелся? Если говорит, нет, наблюдаю ещё немного и только тогда следуют санкции: забираю тарелку, или отсаживаю за отдельный стол в том же помещении, приговаривая айя-яй.
Старших детей из садика (у нас 4 группы ясельных и 2 Kiga) в наказание присылают к нам. Мол, эх, ты. Не научился в яслях, так освежи память. Стыдят, в общем. И у нас сидят они с мелкими, понурив голову. Им можно всё, что младшим. Но у нас то скучно. Остаются минут 20-30, потом ведут себя хорошо.