Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.
ой, а ведь правда. нас всех ввели в заблуждение архивные топики ТС, где то ли про налоги, то ли еще какие-то довольно "мужские" темы обсуждались (не помню уже, бегло просмотрела) плюс от мужского лица написаны
И я поначалу тоже думала, что тут этот дедушка пишет.
Но для дедушки, да и для любого другого персонажа кроме самой бабушки, в постах ТС слишком много как деталей, в т.ч, из глубокого детства бабушки, так и оценочных суждений
В то же время никакой конкретики по теме, - что именно говорит/делает бабушка в семье своей дочери, какие у неё отношения с родителями девочки... Рефлексии также никакой. по идее, когда в отношениях со взрослыми людьми тебя что-то не устраивает в их поведении, ты пытаешься еще раз в голове прокрутить, что ты сказал/сделал, что вызвало неустраивающее поведение, чтобы прежде чем вынести вердикт о том, что та, другая сторона виновата, а ты белый и пушистый, посмотреть / а вдруг и доля твоего участия в этом всем имеется?
По-моему, если бы бабушка пришла к своей дочери и попросила ее рассказать, как та себе представляет гармоничные отношения между ее семьей и ее мамой, она бы услышала много интересного. Но это, скорее всего, невозможно, потому что: 1) бабушка всю жизнь обращается с дочерью по принципу "Пункт первый: Я всегда права. Пункт второй: Если я не права, см. пункт первый"; 2) как следствие из 1) дочь не будет готова к такому разговору, т.к. давно уже выработала, возможно неосознанно, в целях самозащиты, совсем другую линию поведения со своей матерью