Домохозяйки
У меня муж зарабатывает достаточно на нас, но я не привыкла сидеть дома. Когда дочке исполнилось 12 лет, я вышла на работу, на полный день
Кто-то уже делал здесь разделение работающих и неработающих по категориям.
У меня есть знакомые, где муж получает 10 к , а жена едет ( 1 час туда и 1 час обратно) на работу за 600 евро в месяц. И это именно ее личный выбор.
Я не понимаю зачем. Есть дом , дети. Не хочешь сидеть дома - можно сходить в кино , спа, спорт, на маникюр… Я бы не стала забирать время у себя и семьи , работая за 10 евро в час продавцом или в офисе, если зарплата будет каплей в
море семейного бюджета. Но, знакомая, по каки-то причинам это делала, хотя сама работа ей не
особо нравилась. Это был ее выбор.
Может быть это советский менталитет , вбитый в голову: в семье должны работать оба. К сожалению, не учитывается, что в СССР вся система и общество под это были заточены: садики ( вплоть до 6 -ти дневок, бабушки и дедушки занимались внуками: я до 12 лет каждый день с 8 до 15 была у бабушки на полном обеспечении).
Есть семьи, где одной з/п именно недостаточно для того, чтобы не получать доплаты от социала, тогда выйти на работу жене - это необходимость. Или тема для обсуждения: стыдно ли получать деньги от государства.
Я сознательно выбирала для отношений
человека с такой профессией и уровнем дохода, чтобы мне не нужно было вынужденно работать. По дому ( уборка , готовка) и с ребёнком ( уроки , отвезти на кружки, разбудить в школу) 80 % работы делает друг ( святой человек! ) чтобы у меня было меньше стресса.
Было важно иметь право выбора работать или нет. Две высокие зарплаты лучше чем одна. А вот влияют ли на общий семейный бюджет 500 евро базиса? Не думаю, скорее всего они разлетаются на сумочки и со, которые и так можно себе купить, не купив что-то другое.
Я за последнюю неделю отсортировала вещи, которые я годами не ношу, они просто висят в шкафу. На vinted ( это не реклама, я сама там
новенькая) можно смотреть на какую сумму ты можешь теоретически все это продать.. у меня уже пара тысяч …. И это при том, что я гардероб несколько раз в год перетряхиваю основательно… Сколько у меня было ненужных трат … эти не один отпуск себе можно позволить.
Несколько лет я осознанно покупаю вещи, стараясь отправлять обратно то, что не буду носить. Это очень экономит средства. Стараюсь покупать качественные вещи, которые будут носиться годами, подстраивать вещи у швеи под свою фигуру, чтобы идеально сидели. Покупать дорогие качественные кожаные сумки, не царапающиеся.
Буду ли я работать после окончания универа - думаю да, если работа будет мне интересна или буду искать ту работу, которая мне будет интересна. Хочу ли я работать кассиром, чтобы
купить себе сумку за 500 евро - нет, так как знаю, что стресс от такой работы будет больше , чем
радость от очередной новой сумки. А у кого-то по другому.
У меня есть +/- 1500 евро «Taschengeld“ чисто на свои и дочкины хотелки. Если бы этих денег не было, не знаю что для меня было бы проще: попросить у друга давать мне какую-то сумму раз в месяц и быть готовой к возможному отказу или все же идти работать «на кассе». В прошлом году , например , я записалась на фитнес за 89 евро в месяц. И мне там классно, год хождения в фитнесс возле дома ( со спа ) на меня лучше действует, чем неделя отпуска с
неудобными перелетами за туже цену. Я лучше на 2-3 недели буду в отпуск пару раз в год летать и на фитнесс ходить, чем каждые длинные праздники куда-то на пару дней через всю Европу. Друг другого мнения, ему 89 евро в месяц на одного дорого! Он козерог и все считает. Поэтому сам сидит дома, пока я плаваю в бассейне и хожу в сауну.