Любящая бабушка и внучка-личностные отношения.
Уважаемая NatalieR, Вы видимо высказали именно печальную истину. Но бабушке то хочется тоже в ответ на добро получить добро или как минимум не получать плохих эмоций в ответ.
Я надеюсь, что бабушка будет получать от общения с обоими внуками еще много любви и положительных эмоций.
А ситуация мне немного напоминает мою маму и племянников, 7 и 3 лет.
Сестра с мужем детей ну откровенно балуют, а мама так где-то не хочет, а где-то и не может, и тогда конечно иногда дети реагируют, но бабушку все равно очень любят.
Например, мальчика трех лет папа до сих пор часто носит на руках приличные расстояния, а бабушка физически не сможет. Или детям покупают почти все желаемое, ладно «хотелки» еще детские. Но бабушка с пенсии тоже
луну с неба не достанет.
Зато со старшей и ответ на любой вопрос в интернете понятный найдет, и читать заставит (та ленится, а родители не следят), и игру поддержит. С младшим погуляет (мало гуляют без нее), почитает, и т.д.
Зато такие бабушки настоящие, поддержат, доверится им можно. Моя дочка в свои 16 бабушку любит и всегда теплым словом вспоминает, а тоже иногда взбрыкивала маленькая. Но дети потом вырастают и знают, что их не только «идеально послушных» любят и ждут.