русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Печальная история

05.01.25 18:59
Re: Печальная история
 
Dizzy Miss Lizzy коренной житель
Dizzy Miss Lizzy
in Antwort berlije 05.01.25 01:41
какие еще «ошибки в ДНК»? Есть мутации в генах, но они заложены с рождения. Но такого, что живешь с одним набором генов, a потом они оказываются «подпорченными» как это?

Гены мутируют все время, пока жив организм.


Я понимаю пьяное зачатие или плохое качество спермы в 75 лет, когда редкий сперматозоид живородящий и добежит до цели, такие надо под микроскопом выискивать, но не изменение / протухание пучка генов.

Гены все время - все время! - изменяются и протухают. Что происходит при делении клетки? Сначала синтезируются копии хромосом и их количество удваивается, получается удвоенная хромосома, потом она делится на две. В процессе этого синтеза (прочтения и копирования ДНК) возможны ошибки в построении копии хромосомы, вот на картинке их 4 вида:




То есть участок хромосомы может быть утрачен, или скопирован дважды, или прочтен и скопирован "кверх ногами", или переставлен не туда. Или любое комбо, почему нет.


Потом хромосома начинает делиться, и тут тоже будут ошибки - в пяти фазах митоза тоже возможны несколько патологий, например фрагментация или пульверизация (т.е. массовая фрагментация) хромосом. Фрагменты не вписываются в строгую систему, часть их резорбируется. Еще они имеют способность соединяться концами, то есть фрагмент может прикрепиться куда-то случайно и вызвать хромосомную аберрацию.


То есть в идеале хромосомы точно дублируются в пары, а потом красиво расходятся в две противоположные стороны, а на самом деле и дублироваться они могут сикось-накось, и потом где-то криво делятся, что-то отрывается и пропадает, что-то отрывается и приклеивается не туда вообще. Иногда даже получаются не пары, а тройки, и расходятся в 3 стороны (а могут дублироваться аж в четверки и расходиться в 4 стороны, какого только треша не бывает в природе).


Если "человеческим языком" суммировать вышеизложенное, то вот:

С возрастом в сперме увеличивается количество поврежденной ДНК, сперматозоиды становятся менее подвижными, нежели в молодости. А все это, как известно, негативно сказывается на фертильности мужчины. Понятно, что с естественными процессами старения ничего не поделаешь.


А если подетальнее, то вот:

Генетические и эпигенетические изменения.
В сперматозоидах пожилых мужчин увеличивается частота хромосомных аномалий, таких как анеуплоидия (аномальное количество хромосом). Это изменение связано с ошибками в сегрегации хромосом во время деления клеток. Возраст также может влиять на эпигенетические метки на ДНК сперматозоидов, такие как паттерны метилирования ДНК и модификации гистонов. Эти эпигенетические изменения могут влиять на экспрессию генов у эмбриона и иметь последствия для развития и здоровья потомства.


а также:

Окислительный стресс, митохондриальная функция и целостность ДНК.
Скорость фрагментации ДНК сперматозоидов увеличивается с возрастом. Эта фрагментация может быть результатом окислительного стресса и снижения способности сперматозоидов восстанавливать повреждения ДНК. Увеличение окислительного стресса часто встречается у мужчин с возрастом из-за снижения антиоксидантной защиты в организме. Окислительный стресс может повредить ДНК, белки и мембраны сперматозоидов, нарушая функцию сперматозоидов.


Окислительный стресс и функция митохондрий тесно связаны с качеством спермы и особенно важны при рассмотрении влияния старения на мужскую фертильность. Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса между выработкой активных форм кислорода (АФК) и антиоксидантной защитой, доступной для их нейтрализации. Сперматозоиды особенно чувствительны к окислительному стрессу из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в плазматической мембране и ограниченных внутриклеточных репаративных механизмов.
Там, где немец каску сторожит... My garden is filled with papayas and mangos, my life is a mixture of reggaes and tangos... -Jimmy Buffett
 

Sprung zu