Переход в гимназию бал не набрали
Вот не верю я насчёт этих экзмаменов одних и тех же.
Не знаю, как в других Землях, но в БаВю allgemeinbildendes и berufliches Gymnasium пишут разный экзамен по математике. По сложности они примерно одинаковые, но в беруфку приходят и после реалок, что очень негативно отражается на общем уровне знаний класса - приходится очень многое нагонять, а времени на это мало. Ну и в беруфках у нас почему-то больше тем было, чем в общих гимназиях. Так что я сомневаюсь, что экзамен прямо легче можно сдать, но вот 600 курспунктов, которые вне экзаменов набираются, возможно, будет легче набрать. Но это в целом от школы и учителей зависит. В беруфке, где я раньше работала, я видела двух учительниц биологии: одна зверствовала, вторая была няшкой. Экзамены у второй народ сдавал получше. В нынешней общей гимназии, но частной, идёт "война" нескольких учителей математики с основной массой учителей математики, что гимназиальный уровень надо держать с пятого же класса. Я сама сейчас столкнулась с тем, что семиклассники воют от моих заданий: до этого у них какая-та халявная математика была - в учебнике они делали только самые лёгкие задания, что совершенно неправильно.