и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
Вы не только по его мнению поступаете несправедливо, по моему тоже ))
но единственная возможность прекратить провокации - не вестись на них. и если мальчик горячий и вспыльчивый, для него это может оказаться проблемой и в общении с другими детьми, поэтому его надо учить правильной реакции.
Женя, можно попробовать научить его психологическому айкидо, причем надо это сделать тайком от сестры, можно так и представить, мол, я тебе расскажу о секретном оружии, только никому не рассказывай. он вроде живенький и умненький у вас, это для детей постарше ( и даже для взрослых), но может, сработает и для него.
В айкидо ты используешь для защиты силу противника, т.е, вот замахнулся он на тебя, а ты применяешь такой прием, что он сам же с размаху на пол летит. А в психологическом ты обезоруживаешь противника, соглашаясь с ним, как бы поддерживая или даже усиливая его провоцирующее высказывание. Т.е. вот сказала сестра, у меня нет домашних заданий, а ты говоришь, ну ты вообще молодец, как это тебе удалось так быстро справиться? И все, ей сказать нечего, она не получает должной реакции - раздражения. Либо она скажет, что в школе все успела, опять же ответить, ты жутко умная ( можно добавить: куда мне до тебя)
Особенно это действует хорошо, если тебе конкретно гадости/неприятности говорят, а ты вместо того чтобы оправдываться или обижаться, еще больше на себя наговариваешь, например, ты мол, рисовать не умеешь, или лего медленно собираешь. А ты в ответ: это ты еще не видела, как я пишу/пазлы собираю! вообще ужас.
Действует практически на 100%, но поначалу нужна тренировка, поэтому не все так могут.
П.С. Упс, ошиблася я 😀- исправила: Не тхэквондо, а айкидо