и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.
какая разница в возрасте между детьми?
Собираем их в "мирное время" за круглым столом, обговариваем правила общежития ( не слишком много, идеи должны быть их, вы подсказываете, если нужно, например, наводящими вопросами, мол, что мешает им дружно жить), записываем - можно на А3, типа плаката сделать. Оба ребенка подписывают свое согласие следовать правилам.
Вы проговариваете, каким образом их ссоры действуют вам не нервы и в конечном итоге ваше испортившееся настроение и расшатанные нервы им же и навредят, т.к. будете больше ругаться, 😀, ну, что-то типа того. И объявляете, что с этого дня они вас не вмешивают в свои конфликты, а решают их сами. Исключение - угроза жизни и здоровью.
Если у них не получается конфликт сразу решить ( а так и будет) - каждый, или тот, у кого потребность пожаловаться, пишет суть своей жалобы на листочек, листочек сворачивается и кладется в " почтовый ящик", стоящий где-нибудь в гостиной. В выходной проводится разбор полетов - садимся за стол, лучше с чайком 😀ящик раскрывается, бумажки достаются - ах да, дата на них должна обязательно стоять, чтобы по хронологии рассматривать, если вдруг слишком много (без даты не рассматриваем😉), обсуждаем в мирной обстановке, выслушивая обе стороны и давая выговориться. Спрашиваем, что можно было (не) сделать, чтобы избежать конфликта.
Ну вот как-то так. Результаты, какие-никакие, должны быть, но главное - мамины нервы сохранятся ( когда я прочитала "через 10 мин как выжатый лимон", меня триггернуло 🤣)
П.с. Ах, ну и конечно, важнее всего, чтобы мама сама придерживалась правил - как только к ней бегут с жалобой, указываем пальцем на плакат и уходим в свою комнату, закрывам дверь, улыбаемся и машем