Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.

26.11.24 14:26
Re: и жутко и стыдно и больно, что сердце разрывается.

Чудо с косичками коренной житель
Чудо с косичками
Речь о насилии шла в контексте маленьких детей. Начиная уже с 12-13 насилие уже не имеет значения. Если в этом возрасте нужно насилие, то что то пошло уже давно не так. Я говорила" о пошее дать", когда еще в маленьком возрасте не доходит и они пытаются исрытывать границы. И после многократных предцпреждений оно всё равно делает гадость, хоть дома, хоть при посторонних, и слова не помагают. Боль - приводит таких экземляров в чувства.

Я считаю, что есть масса способов показать ребёнку границы дозволенного, не прибегая к физическому насилию. Особенно маленьким.

Но если взрослый по каким-то своим личностным, интеллектуальным, моральным... характеристикам не в силах этого сделать, или просто не хочет заморачиваться, он выбирает насилие, как самый простой и доступный, с его точки зрения, способ повлиять на ребёнка. Не задумываясь, при этом, какие психические, а иногда и физические, травмы это может нанести ребёнку.

И вот тут, действительно, "что-то пошло уже давно не так"..., только в жизни самого взрослого. Ребёнок - это всегда зеркало. Если в семье определённые границы установлены только для детей, но не соблюдаются родителями, то и от детей не стоит ожидать их соблюдения. Если в семье принято не повышать друг на друга голос, не ругаться матом, тем более, не драться...., уважать друг-друга... то это распространяется на всех членов семьи, а не так, что родителю можно наорать на ребёнка, а ребёнку повысить голос на родителя - абсолютное табу.

И начиная с 12-ти лет, "насилие уже не имеет значения", банально потому, что ребёнок может дать сдачи.

Если бы он и раньше мог за себя постоять, то уже и тогда родители бы сто раз подумали, прежде чем "дать ему по шее". Поэтому я считаю правильным, что на защиту детей становится государство и на законодательном уровне запрещает насилие над ними.

Видимое происходит в сознании видящего.

Перейти на