Подозрение на аутизм
В глаза смотрит, обниматься любит со мной. С папой не очень:-)
Я симптомы аутизма не смотрела. Видов и подвидов много. Я ребенка опишу.
- гиперактивный. Любит прыгать, бегать, залезать везде. Ему трудно замедлиться. Он иногда бегает туда-сюда, как будто в водоворот попадает, а выйти уже не может.
- сейчас он двери любит открывать, закрывать, свет включать, выключать.
- есть зацикленность на машинах, дрожных знаках. Гуляем мы, увидит стоящую машину. Он ее потрогает, оббежит. Мне сто раз скажет, что это "ма". Он любит бытовые предметы. Откроет ящик сложками и понеслось. Я с ним минут 10 у ящика стою. Он мне говорит "ка" и ложку показывает. Так со всеми предметами: ножами, тарелками, банки, кастрюли.
- сейчас, что не по его кричать начинает.
- с игрушками не по назначению играет. Пазлы с горки спускает, с дивана бросает. Правильно он с ними тоже играет.
- на улице убегает, бежит куда глаза глядят
- голову мыть не любит, зубы чистить, ногти стричь.
Я не знаю насколько это все к аутизму относится. Ногти, например, стричь я не любила, маме не давала. Плакала, когда она мне их стригла. Все симптомы целиком надо смотреть. Какие- аутистические черты точно есть. Если шкалу брать от 0 до 10, я не смогу сказать, где ребенок стоит.
Сейчас еще к психиатру на прием записать сына хочу. Выбрать только хорошего надо, только как я не знаю.
Была бы я в России, я бы его уже с ног до головы обследовала. Тут я даже не знаю, какие обследования делать, с какими спецами ребенку заниматься, чтобы задержка развития дальше не прогрессировала.
Во Frühförderstelle нам сказали задержка общая 1 год, языковая 1,5 года. Нового ничего не сообщили, зато нам сказали, что мы границы устанавливать не можем. Пришли яблоки купить, а нам апельсины продали. Сейчас ходит к Heilpädagogin во Frühförderstelle, какой эквивалент в рус. языке?
Садика нет, мы еще обдумываем Antrag на Integrationskraft поставить в этом садике.
Рос. логопед онлайн после диагностики сказала, что у него дизартрия, диспраксия слухо-речевая агнозия.
Когда первый раз у невролога были, он плакал. Мы его вдвоем еле успокоили. Сначала его раздеть надо было. Ок, раздели. Думали, невролог посмотрит. Нет, ему рост и окружность головы мед. сестра измерять начала. Невролог зашел, ей по башке надавал. Сказал, что это все не нужно. Было уже поздно. Там кабинет еще был метр на метр. Он все выйти из него пытался, дверь открыть хотел. Невролог тогда сказал, что редко бывает, когда два взрослых не могут одного малыша успокоить.
Второй раз пришли. Я уже игрушек набрала, книжки взяла. Нормально прошло.