хочется ли в старости покоя?
О! Знакомая агрессия на тех, кто честно говорит о достоинствах и недостатках Германии!!! Так я о других странах честно напишу!!! В США, к примеру,ездят на юг, в Калифорнию, Мексику, во Флориде знакомый немец построил целый комплекс для богатых немцев-пенсионеров! Но не для русских старушек - там только Бруклин, плйяз и парк в их распоряжении и то, редко кого там встретишь. В Испании- в Италии - общения на русском - только в сезон туристов и то малое. В постсоветских странах - недостатков - много, в том числе растушие цены, преимущества - вы имеете массу выбора на родном языке - группы по интересам, соцработники, которые не приходят к вам на 5 минут как в Германии, театры, музеи с родными картинами, даже простая прогулка в парке отличается от немецкой - достаточно сесть на скамейку возле дома и вы приобретаете собеседников, ну и конечно, маникюрши - парикмахеры, массажисты, врачи - все на родном языке, не сравнивайте выбор там и отсутствие выбора тут. Да и обшение с соседями тоже никто не отменял. Короче - я не собираюсь уезжать из Германии, материально меня тут устраивает, но я против того, чтобы черное называть белым - есть вещи, которые хороши там, чего тут, к сожалению, нет, также и наоборот.