русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Подозрение на аутизм

09.10.24 20:16
Re: Подозрение на аутизм
 
Ninolev коренной житель
Ninolev
in Antwort Rosental 09.10.24 19:50

Да нет, я просто подумала, может это вас задело или ещё больше напугало, не хотелось лишнего негатива вам нагнетать.

Могу написать ещё раз, может ешё что вспомню, всё-таки уже время прошло.

Итак, то, что нас беспокоило (как родителей):

- навязчивые движения (сильные раскачивания, иногда в позе на четвереньках битьё головой об стену; позже добавилось спонтанно возникающее очень частое битьё рукой об лоб, видимо, от перевозбуждения)

- долгие однообразные игры с повторами (перелистывать страницы, считая их, потом резко захлопнуть книгу - и так 100 раз подряд, сидеть и крутить колёсики у машинки и т.д.)

- отсутствие указательного жеста

- отсутствие отклика на имя

- непереносимость громких звуков (пылесос, дрель и тп, позже выяснилась нерепеносимость звука аппарата УЗИ при проверке сердца, пришлось врачам выключать звук)

- слуховая чувствительность (останавливался на дороге и смотрел в небо - ждал, пока появится самолёт, который он сышал задолго до появления и до того, как слышали мы)

- избирательность в еде и нежелание пробовать новое (каким образом он различал вынутые из разных оболочек совершенно одинаковые на вид бэби-сыры, мне до сих пор неведомо - видимо, на запах :-))

- бесстрашие - выбирал самые высокие горки и лазилки, неподходящие по возрасту; бегал по узеньким пенёчкам вокруг песочницы, что другие дети могли делать только с поддержкой.

- тактильная непереносимость: остриженные волосы на лице - истерика; не давался делать слуховой тест, выдирал наушники; сдирал присоски для ЭКГ.

- речь появилась сначала мычанием, но с очень точной интонацией, так что можно было иногда понять, что он мычит, дословно. Ближе к 3 годам появились цифры, но говорил он их как глухонемой, которого научили.

Врачи наши переживания игнорировали, настаивали на нарушении слуха, всё упиралось в тест, который невозможно было провести, т.к. ребёнок не сотрудничал, от наркоза отказывались уже мы.

Сад нас не выгонял, но он там и не мешал никому, претензии были из-за отсутствия немецкого. Но сад предполагал аутизм и инициировал борьбу с педиатром, который упорно не давал направления в СПЦ. Само обследование в СПЦ длилось очень долго и с большими временными перерывами (ожидания терминов, переносы из-за болезней и т.д.), но к тому времени ситуация уже по многим параметрам улучшилась у него (тут мы на своий страх и риск применяли свои методы). Обследовали, насколько я помню, только педиатр и психолог, не психиатр. По сути решалось, можно ли ему в обычную школу. СПЦ в итоге подтвердил аутичный спектр, но никаких официальных диагнозов не дал.

Терапии лого и эрго были все мимо кассы. Очень помог перевод в интеграционный сад.

То, что делает ваш сад, не лезет ни в какие ворота. И 30 минут в день ничего не дают, ни вам в плане работы, ни ребёнку в плане социализации, один стресс.

 

Sprung zu