Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
Вот-вот. Мне вот интересно, люди, которые говорят, не стоит беспокоиться, ждите, ребёнок сам заговорит, растили или имели близко дело с детьми с нарушениями речевого развития? Я от всей души желаю ТС, чтобы ребёнок как можно быстрее достиг речевой нормы. И я считаю правильно, что она уже сейчас бьет тревогу. Наш сын в 3 не заговорил, хотя первые слова появились у него где-то в 1 год и 8 месяцев. Тем не менее 10 слов в 2 года, как того требуется у врача, у него не было. И в 4 не заговорил, и в 5 не заговорил в общепринятым смысле. Нет, он, конечно, что-то говорил. Но даже нам, его родителям, было сложно его понять. Конечно, удалось многое скомпенсировать, тем не менее ещё есть проблемы. И пойдёт он в Sprachheilschule. Мне непонятно, чем могут навредить ребёнку занятия с логопедом или эрготерапевтом, все же в игровой форме проходит. Заговорит ребёнок, чудесно, можно, считать, что пронесло. Нет, так хоть что-то будет сделано, и будет время найти хорошего логопеда. Это только можно в процессе понять. ТС совет, ищите хорошего логопеда, даже если придётся дальше ездить. На этом этапе, конечно, как таковых домашних заданий может и не быть, но уж упражнения для развития органов речи уж логопед должен парочку давать. В принципе, после пару месяцев видно, настроен ли логопед на серьёзную работу, или отрабатывает рецепты.