Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
Здравствуйте,
ребенку 2,8 говорит минимально. Есть много звукоподражаний (не все выговаривает четко), мама, папа, дядя, тетя, баба, де ( дед), иби (имбирь), эбе (Erdbeere), Oma, Opa. У многих слов говорит только начальный или конечный слог (шапка - ка, ложка - ка, киса - ки и т.д.) Есть одно предложение - мама, дай пи (пить) / та (таз)/ ку (куб). Ребенок очень активный. Ходим к логопеду 10 занятий уже было. В рецепте стоит Sprachentwickkungsverzögerung. Начали ходить на эрготерапию. В рецепте стоит Verdacht auf Entwicklungsverzögerung.
Страховка частная, самый высокий тариф.
Ситуация. Оказалось, что страховка перенимает не всю стоимость. Логопед за 60 мин. 86 евро, эрготерапевт за 45 мин (sensorisch-perzeptive Behandlung) ~ 58 евро. Счет же логопед за занятие выставляет на 110 евро, а эрготерапевт на 97 евро. Т.е. за 10 занятий логопеду надо доплатить 240 евро, а за эрго аж 390 евро.
Вопросы:
Страховка
1. Как устанавливается оплата за час логопеду и эрго? У всех ли она одинаковая или хочу напишу 110 , а хочу 210?
2. Как оплачивается логопед и эрго в гос. страховке? Какой счет они выставляют гос. страховке на 87/ 58 евро (как частная по тарифу оплачивает) или на 110/97?
3. У кого частная страховка, сколько у вас она перенимает?
Логопед:
4. Как должна проходить первая диагностика ребенка? Мы заполнили только несколько анкет. В одной общие вопросы, в другой - какие слова ребенок говорит. Она нам сказала у нас Late Talker
5. Как должны проходить занятия? Направлены ли занятия на запуск речи или ждут момента, чтобы сам ребенок заговорил?
Мой складывает пазлы у логопеда, играют они. Один раз она сказала, что Apfel сказал. Дома я ни разу не слышала. Чем и как дома заниматься логопед не говорит. Я пытаюсь сама каждый день, результат не очень. Один раз в неделю логопед - вообще ни о чем.
6. Есть ли в Германии логопеды, которые специализируются на запуске речи?
Я в Петербурге центр запуска речи смотрела. Небо и земля по сравнению с нашим немецким логопедом.
7. Всегда ли выдают рецепты только на одно занятие в неделю?
Эрготерапевт
7. На развитие каких навыков д.б. направлена эрготерапия при Entwicklungsverzögerung? Чем вообще терапевт с ребенком при таком диагнозе делать должен.?
8. Какие тесты / пробы должен взять эрготерапевт, чтобы определить отставание в развитии общей/ мелкой моторики/ сенсорных систем?
Мы были два раза. Первый 30 мин. она со мной поговорила. Второй (уже с ребенком) они в паравозик играли и Kontakt aufgebaut за 97 евро, Карл!!!
Я спросила ее как у ребенка с общей моторикой. Она сказала нормально. На мой вопрос как она моторику смотрела, если они в паравозик играли, был ответ про первичное установление контакта.
8. Нужен ли эрготерапевт, если ребенок не говорит? Как его выбрать?
У меня впечатление сложилось, она не знает, что вообще делать.
Спасибо дочитавшим и за ответы.