Гимназия VS простая школа.
У нас не было никогда проблем с сочинениями и с языками вообщем. Поэтому даже не знаю, что сказать. Как мама, я не представляю, как наххильфе, может научить писать сочинение. Как вы это представляете ? Составить текст за вашего ребёнка ? В чем именно проблема у вас ? Может ребёнку просто не хватает словарного запаса и проблема проще, чем вам кажеться ?
У нас было в прошлом году, например, сочинение по картинке.
Внизу пример картинки, сохранила.

Имеется такая картинка. Напишите про нее рассказ. (Кстати бывали картинки и похуже)
У ребенка банально не было идей, про что писать. Занималась с ней я. В результате "выезжала" она научившись писать по шаблону.
"An einem schönen Sommertag traf ein Eichhörnchen einen Bären... " потом повторяла идеи с уроков. Что дескать один зверь предлагал другому поиграть, другой не соглашался. Потом все-таки удавалось поиграть. В конце заканчивала все чем-то типа "schön haben sie die Zeit verbracht".
Дома просто учили несколько вариаций начала, потом нужно описание времени и места, потом ... Все по шаблону, ребенка не идиота научить можно. На тройки она писала сочинения после этого. В школе были просто пустые листы.
В этом году пошли нормальные темы: сочинение по книжке, описание спортивной игры, Bericht. Даже и двойки были. Адекватное задание, более или менее адекватное выполнение.