Гимназия VS простая школа.
От формы школы. Если это обычная гимназия, то они плавно подходят к абитуру. Если это другая форма, в БаВю это называется berufliches Gymnasium, то туда приходят и дети после реалок, где программа недостаточна для абитура. Вот этот первый год их и подтягивают до нужного уровня.
И подскажите пожалуйста, тут тоже промежуточно в ответах писали, что есть предметы главные и какие то базовые как я поняла. Т.е основые предметы на абитуре будет больше и расширинее материал ? а базовые - просто базовые основы или как ?
В общей гимназии (опять же я могу только про БаВю говорить) школьники выбирают 3 углублённых предмета. Они их изучают чуть поглубже, чем на базовом курсе, и в итоге пишут экзамен. А два предмета выбирают для устного экзамена. В беруфках (опять же у нас) есть два углублённых курса (профильный и либо математика либо немецкий) по ним обязательный письменный экзамен. Но и ещё два предмета выбирают для письменного экзамена (например, изучают базовый немецкий, но экзамен сдают письменно), пятый предмет уже устно сдают. В целом, на экзамены идут 5 предметов.
Девочки пишут, например математику базовый взять и физику откинуть ?
Это я вам писала. У нас дочка химию не брала на абитур, а физику брала углублённой. Но там зависит от направления. У нашей было научно-естественное, поэтому обязательно должно было что-то из этого углублённым быть. Её подруга выбрала языковое направление, так она язык на углублённый курс брала. Там довольно сложная система что и как брать, но в последний год перед абитуром школьникам всё подробно расскажут.