Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

семнадцать лет, не справляюсь. плохо сплю. будет ли лучше?

18.12.23 20:35
Re: семнадцать лет, не справляюсь. плохо сплю. будет ли лучше?

Jul12345 гость
в ответ sanna 18.12.23 03:46

эх, сочувствую, сложно Вам и работа и дети и нет помощи от отца детей…

я в плане воспитания не могу похвастаться дочерьми, которые прилежно убирают дом и выполняют свои обязанности, а напротив с удовольствием наберусь мудрости от опытных мам! Могу поделиться лишь своим Лайкахаком, который у нас работает - перед приходом гостей, традиционно проводится генеральная уборка, и та дочь, которая ждёт подружку сама резко вспоминает свои обязанности и ещё пинает сестру, чтоб та своё барахло прибрала. Ну если раз в неделю кого-то приглашать то и комната будет раз в неделю пылесосится)! Ну и кухня заодно получит внимание

а еще на одном тренинге просветилась на тему Die Gewaltfreie Kommunikation (kurz GFK; von englisch Nonviolent Communication, NVC) Marshall B. Rosenberg, неплохая техника, как общаться, предотвращая конфликты. Это и для работы и семьи подходит!! Суть в 2 словах в том чтоб общаясь и строя отношения надо одевать уши жирафа и закрыть пасть волка.

и если применить к вашей ситуации, то до того как дочь начала ныть, что у неё стресс, вы б показали понимание, того как она себя чувствует ( ну у тебя напряженный день, как ты чувствуешь, вижу как ты устала) и потом, установив контакт и понимание, вы элегантно выруливаете на свои потребности в плане чистоты и на тему уборки.

Перейти на